Detección de Clavibacter michiganensis ssp. michiganensis por PCR en plantas de jitomate (Lycopersicon esculentum Mill.)



Título del documento: Detección de Clavibacter michiganensis ssp. michiganensis por PCR en plantas de jitomate (Lycopersicon esculentum Mill.)
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000426230
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
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4
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2
Instituciones: 1Instituto Tecnológico de Roque, Celaya, Guanajuato. México
2Instituto Tecnológico de Celaya, Departamento de Ingeniería Bioquímica, Celaya, Guanajuato. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Bajío, Celaya, Guanajuato. México
4Universidad Autónoma de Querétaro, Facultad de Ingeniería, Querétaro. México
Año:
Periodo: Ago-Sep
Volumen: 7
Número: 6
Paginación: 1347-1357
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El cáncer bacteriano causado por Clavibacter michiganensis ssp. michiganensis (Cmm), es una enfermedad devastadora del jitomate alrededor del mundo. El objetivo del presente estudio fue describir un procedimiento rápido basado en PCR para la detección de Cmm patogénica en plantas de jitomate. El DNA fue aislado por el método de hervido y se realizó PCR para la amplificación del gen pat-1 (serina proteasa), empleando los oligonucleótidos CMM5F y CMM6R, cuyo tamaño de amplicón fue de 608 pb. El fragmento fue clonado, secuenciado y comparado con la base de datos del NCBI (Centro Nacional para la Información Biotecnológica), mostrando 100% de identidad con secuencias del gen pat-1 de Cmm. Adicionalmente, de la secuencia obtenida se diseñaron 2 pares de oligonucleótidos anidados para producir amplicones de 250 pb a una temperatura de alineamiento de 62 °C. Los resultados descritos en el presente trabajo permitirán la identificación rápida y precisa de Cmm por PCR en semilla y en tejido vegetal de jitomate, al reducir el tiempo de análisis de 24 a 4 h aproximadamente
Resumen en inglés Bacterial canker caused by Clavibacter michiganensis ssp. michiganensis (Cmm) is a devastating disease of tomato around the world. The aim of this study was to describe a rapid procedure based on PCR for the detection of pathogenic Cmm in tomato plants. The DNA was isolated by boiling method and PCR was performed to amplify pat-1 gene (serine protease) using the oligonucleotides CMM5F and CMM6R whose amplicon size was 608 bp. The fragment was cloned, sequenced and compared with the database from NCBI (National Center for Biotechnology Information), showing 100% identity with sequences pat-1 gene of Cmm. Additionally, from the sequence obtained two pairs of nested oligonucleotides were designed to produce amplicons of 250 bp to an annealing temperature of 62 ° C. The results described in this paper will allow rapid and accurate identification of Cmm by PCR in seed and tomato plant tissue by reducing the analysis time from 24 to 4 h approximately
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Bacterias,
Hortalizas,
Genética,
Jitomate,
Lycopersicon esculentum,
Clavibacter michiganensis,
Oligonucleótidos,
PCR,
ADN
Keyword: Bacteria,
Vegetables,
Genetics,
Tomato,
Lycopersicon esculentum,
Clavibacter michiganensis,
Oligonucleotides,
PCR,
DNA
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