Descripción y análisis de productores de café de la región Mixe, Oaxaca



Título del documento: Descripción y análisis de productores de café de la región Mixe, Oaxaca
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000447509
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
1
2
1
3
1
Instituciones: 1Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca, Santa Cruz Xoxocotlán, Oaxaca. México
2Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Santa Cruz Xoxocotlán, Oaxaca. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Estado de México. México
Año:
Periodo: Sep-Nov
Volumen: 12
Número: 7
Paginación: 1235-1247
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Diagnósticos sobre los integrantes de sectores productivos agrícolas proveen información para generar estrategias y políticas públicas que les fortalezcan, acordes a sus contextos. El objetivo del presente estudio fue describir y analizar a productores de café con base en aspectos sociales, productivos, económicos y su percepción sobre la cafeticultura. La información se obtuvo mediante entrevistas semiestructuradas realizadas entre noviembre de 2018 y marzo de 2019 a productores (n= 40) de la región Mixe, Oaxaca escogidos mediante un muestreo no probabilístico. La información se analizó con estadística descriptiva, análisis de conglomerados jerárquicos, prueba de Kruskal-Wallis, χ2 de Pearson y análisis de componentes principales. Los resultados mostraron que los productores desarrollan la cafeticultura con desventajas sociales, económicas y productivas donde la inversión en renovación de cafetal (χ2= 0), superficie en producción (χ2= 0), venta de café (χ2= 0), percepción sobre la cafeticultura como opción productiva (χ2= 0.001), edad de los productores (χ2= 0), años de experiencia (χ2= 0) y el grado de educación (χ2= 0) explican la conformación de productores inconformes (37.5%), indecisos (22.5%) y conformes (40%). Los productores presentan carencias sociales, productivas y económicas que se manifiestan en una cafeticultura de subsistencia, agroecosistemas que tienden a disminuir su agrobiodiversidad, con estrategia parcial de plagas y enfermedades, y estructuras comerciales deficientes que orillan a una percepción sobre esta actividad productiva donde la mayoría está inconforme e indecisa
Resumen en inglés Diagnoses of the members of agricultural productive sectors provide information to generate strategies and public policies that strengthen them, according to their contexts. The objective of this study was to describe and analyze coffee producers based on social, productive, economic aspects and their perception of coffee farming. The information was obtained through semi-structured interviews conducted between November 2018 and March 2019 with producers (n= 40) from the Mixe region, Oaxaca, selected through a non-probabilistic sampling. The information was analyzed with descriptive statistics, hierarchical cluster analysis, Kruskal-Wallis test, Pearson χ2 and principal component analysis. The results showed that producers carry out coffee farming with social, economic and productive disadvantages, where investment in coffee plantation renewal (χ2= 0), area in production (χ2= 0), sale of coffee (χ2 =0), perception of coffee farming as a production option (χ2= 0.001), age of producers (χ2= 0), years of experience (χ2 =0) and the degree of education (χ2= 0) explain the conformation of dissatisfied (37.5%), undecisive (22.5%) and satisfied (40%) producers. Producers have social, productive and economic deficiencies that manifest themselves in a subsistence coffee farming, agroecosystems that tend to reduce their agrobiodiversity, with a partial strategy of pests and diseases, and deficient commercial structures that lead to a perception of this productive activity where the majority is dissatisfied and indecisive
Disciplinas: Agrociencias,
Sociología,
Administración y contaduría
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Sociología rural,
Organización,
Sociología del trabajo,
Cafeticultores,
Oaxaca,
México,
Análisis de componentes principales
Keyword: Plants for industrial use,
Rural sociology,
Business organization,
Sociology of labor,
Coffee growers,
Oaxaca,
Mexico,
Principal component analysis
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)