Caracterización físico química de sustratos orgánicos para producción de pepino (Cucumis sativus L.) bajo sistema protegido



Título del documento: Caracterización físico química de sustratos orgánicos para producción de pepino (Cucumis sativus L.) bajo sistema protegido
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000390252
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
1
1

1
1
Instituciones: 1Instituto Tecnológico de Torreón, Torreón, Coahuila. México
Año:
Periodo: Sep-Nov
Volumen: 5
Número: 7
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El presente trabajo pretende aportar información sobre el uso de sustratos orgánicos elaborados a partir de estiércol bovino tratado para la producción de pepino. El trabajo se realizó en Invernadero durante el año 2011 en el Instituto Tecnológico de Torreón (ITT), Torreón, Coahuila. El diseño experimental fue completamente al azar; considerando cuatro tratamientos con cuatro repeticiones: vermicompost + arena (20:80 v/v); estiércol solarizado + arena (20:80); vermicompost + estiércol solarizado + arena (10:10:80) y un tratamiento testigo (solución steiner). Las mezclas de sustratos se formularon en base a volumen (v/v), utilizando bolsas de polietileno negro de 15 kg de peso. El material genético fue el híbrido Hisham 1110-EZ. Las variables evaluadas en planta fueron altura, peso fresco y seco, rendimiento, calidad de fruto, sólidos solubles y análisis químico foliar; en el sustrato se evaluaron parámetros físicos, químicos y microbiológicos. Los resultados indicaron respuesta significativa en altura, rendimiento y en el análisis del tejido vegetal, así como en CE y pH. El rendimiento de pepino fue mayor con la utilización de la solución Steiner (9.87 kg m-2); la mezcla de arena más vermicompost (80:20) obtuvo el mayor rendimiento de los sustratos orgánicos con un rendimiento de 8.45 kg m-2. Éstos resultados permiten suponer que la utilización del sustrato de arena con vermicompost, como medio de crecimiento y nutrición, podría permitir reducir la fertilización tradicional, lo cual se considera una mejora en los sistemas de producción orgánica bajo invernadero
Resumen en inglés This paper provides information on the use of organic substrates made from cattle manure treated to cucumber production. The work performed in greenhouse conditions in 2011, at the Technological Institute of Torreón (ITT), Torreon, Coahuila. The experimental design was completely randomized; considering four treatments with four replications: vermicompost + sand (20:80 v/v); solarized manure + sand (20:80); vermicompost + solarized manure + sand (10:10:80) and a control treatment manure (Steiner solution). The substrate mixtures were formulated based on volume (v/v) using 15 kg black polyethylene bags. The genetic material was the hybrid Hisham 1110-EZ. The evaluated variables were plant height, fresh and dry weight, yield, fruit quality, leaf soluble solids and chemical analysis; substrate in the physical, chemical and microbiological parameters were also evaluated. The results indicated significant response in height, and analyzing yield of the plant tissue, as well as pH and EC. Cucumber yield was higher with the Steiner solution (9.87 kg m-2); mixing of sand + vermicompost (80:20) obtained the highest yield of organic substrates, 8.45 kg m-2. These results suggest that, the use of sand substrate with vermicompost as a means of growth and nutrition, could allow reducing traditional fertilization, which is considered an improvement in systems of organic greenhouse production
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Hortalizas,
Pepino,
Cucumis sativus,
Invernaderos,
Sustratos orgánicos,
Estiércol,
Bovinos,
Vermicomposta,
Sol
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Vegetables,
Cucumber,
Cucumis sativus,
Greenhouses,
Organic substrates,
Manure,
Bovines,
Vermicompost,
Sun
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)