Caracterización de genotipos criollos de frijol Tepari (Phaseolus acutifolius A. Gray) y común (Phaseolus vulgaris L.) bajo temporal



Título del documento: Caracterización de genotipos criollos de frijol Tepari (Phaseolus acutifolius A. Gray) y común (Phaseolus vulgaris L.) bajo temporal
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000364216
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
2
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales y Agropecuarias, Campo Experimental Sierra de Chihuahua, Ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Campo Experimental Bajío, Guanajuato. México
Año:
Periodo: Nov-Dic
Volumen: 3
Número: 8
Paginación: 1565-1577
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español México es considerado como un centro primario de diversidad de algunas especies cultivadas, entre ellas los frijoles común y Tepari. El objetivo fue identificar variedades criollas de las especies mencionadas con características agronómicas sobresalientes para su utilización en el mejoramiento genético del frijol común. De un grupo de materiales recolectados en Chihuahua, Durango y Sonora, se seleccionaron 11 genotipos contrastantes en cuanto a tamaño de grano, precocidad y rendimiento. Se evaluaron durante 2010 y 2011 bajo condiciones de temporal en Bachiniva, Chihuahua (28° 47' 19.32", latitud norte, 107° 16' 11.64" longitud oeste, 2012 msnm), nueve genotipos de frijol común y dos de frijol tepari y se compararon con la variedad dominante en el mercado, Pinto Saltillo. Se utilizó un diseño experimental en bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se utilizó la dosis de fertilización 3050-00 de N-P-K incorporada al suelo durante la siembra. En 2010 el genotipo de frijol común 'Amarillo Guachochi' fue el de mayor rendimiento con 1 599 kg ha-1, 25.4% más que Pinto Saltillo. El frijol Tepari Café, a pesar de su bajo peso de 100 semillas, estuvo entre los de mayor rendimiento en 2010, mostrando un potencial de rendimiento similar al del testigo. En 2011 las condiciones fueron de extrema sequía, así, el genotipo Rosa La Bufa con 376 kg ha-1, fue el de mayor rendimiento. A través de años, Pinto Saltillo fue el más estable en peso del grano cuyo peso en 2011 se redujo en menos del 1% en comparación con 2010; también los dos genotipos de frijol Tepari mostraron el mismo peso de grano en ambos años. Se identificaron genotipos de frijol común de mayor precocidad, potencial de rendimiento y tamaño de grano que el testigo que pudieran ser utilizados en el mejoramiento
Resumen en inglés Mexico is considered a primary center of diversity of cultivated species, including common and tepary beans. The objective was to identify creole varieties of the species mentioned with outstanding agronomic characteristics for use in genetic improvement of common bean. From a group of materials collected in Chihuahua, Durango and Sonora, 11 genotypes were selected as contrasting grain size, earliness and yield. Were evaluated during 2010 and 2011 under rainfed conditions in Bachiniva, Chihuahua (28° 47' 19.32", north latitude, 107° 16' 11.64" west longitude, 2012 meters above sea level), nine genotypes of common bean and two tepary bean were compared with the dominant variety, Pinto Saltillo. A completely randomized block with four replications was used. A fertilization dose of30-50-00 NPK was incorporated into the soil at planting. In 2010, the common bean genotype 'Yellow Guachochi' had the highest yield with 1 599 kg ha-1, 25.4% more than Pinto Saltillo. The brown tepary bean, despite its low weight of 100 seeds, it was among the top producers in 2010, showing a yield potential similar to the control. In 2011 the conditions were extremely dry, so the genotype Rosa La Bufa with 376 kg ha-1 had the highest yield. Through years, Pinto Saltillo was the most stable in grain weight, which in 2011 was reduced by less than 1 % compared to 2010, also the two tepary bean genotypes showed the same grain weight in both years. There were identified common bean genotypes of increased earliness, yield potential and grain size than the control that could be used in breeding
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Leguminosas,
Frijol,
Phaseolus acutifolius,
Phaseolus vulgaris,
Genotipos,
Mejoramiento genético,
Agricultura de temporal,
Chihuahua,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Legumes,
Bean,
Phaseolus acutifolius,
Phaseolus vulgaris,
Genotypes,
Genetic improvement,
Rainfed agriculture,
Chihuahua,
Mexico
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