Características vegetativas de plantas de ajo con síntomas de ‘encerado’ en Zacatecas



Título del documento: Características vegetativas de plantas de ajo con síntomas de ‘encerado’ en Zacatecas
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000447535
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Zacatecas, Calera de Víctor Rosales, Zacatecas. México
Año:
Periodo: Ago-Sep
Volumen: 12
Número: 6
Paginación: 1115-1120
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español El estado de Zacatecas es el principal productor de ajo en México. Recientemente se reportó la presencia de Candidatus Phytoplasma trifolii en esta región afectando a las plantas de ajo que mostraban síntomas como enanismo, hojas brillantes y poca o ninguna diferenciación de dientes a las cuales se les conoce como ajos ‘encerados’. Considerando que no existe información acerca del impacto de esta sintomatología en plantas de ajo el propósito de este trabajo fue determinar su efecto sobre características vegetativas de las plantas de cuatro genotipos de ajo (Tigre, Platero, Enc-4 y CH-6). El ‘encerado’ en plantas de ajo se encontró asociado con pérdidas consistentes en altura de planta y longitud de hojas y en menor grado en peso de hojas y de pseudotallo. El resto de las variables mostró comportamiento errático entre genotipos y fechas de muestreo
Resumen en inglés The state of Zacatecas is the main producer of garlic in Mexico. Recently, it was reported the presence of Candidatus Phytoplasma trifolii in this region affecting garlic plants that showed symptoms such as dwarfism, bright leaves and little or no differentiation of teeth, which are known as ‘waxed’ garlic. Considering that there is no information about the impact of this symptomatology on garlic plants, the purpose of this work was to determine its effect on vegetative characteristics of plants of four garlic genotypes (Tigre, Platero, Enc-4 and CH-6). ‘Waxing’ in garlic plants was found to be associated with consistent losses in plant height and leaf length and, to a lesser extent, in the weight of leaf and pseudostem. The rest of the variables showed erratic behavior between genotypes and sampling dates
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Fitopatología,
Ajo,
Allium sativum,
Genotipos,
Candidatus Phytoplasma trifolii,
Genotipos,
Síntomas
Keyword: Vegetables,
Phytopathology,
Garlic,
Allium sativum,
Genotypes,
Candidatus Phytoplasma trifolii,
Symptoms
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)