Características de calidad de zapote mamey (Pouteria sapota jacq.) seleccionado en Alpoyeca, Guerrero, México



Título del documento: Características de calidad de zapote mamey (Pouteria sapota jacq.) seleccionado en Alpoyeca, Guerrero, México
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000426140
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
2
2
3
4
5
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Ciencias Agrícolas, Huehuetán, Chiapas. México
2Colegio de Postgraduados, Instituto de Recursos Genéticos y Productividad, Montecillo, Estado de México. México
3Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Ingeniería Agroindustrial, Chapingo, Estado de México. México
4Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Rosario Izapa, Tuxtla Chico, Chiapas. México
5Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Cuernavaca, Morelos. México
Año:
Periodo: May-Jun
Volumen: 7
Número: 4
Paginación: 953-959
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Se midieron características de calidad y poscosecha de frutos de 11 materiales de mamey (Cid, Darío, Díaz, Genaro, Juanito, Pardo I, Pardo II, Pardo III, Regalo, Risueño y Rojo) de la región de Alpoyeca, Guerrero, México. Los frutos se cosecharon en madurez fisiológica, y se midieron: peso total, proporción de pulpa, cáscara y semilla, índice de forma mediante la relación longitud/diámetro. Se almacenaron a 20±2 °C por 7 d se midió color, firmeza y concentración de azúcares totales en la pulpa, y la pérdida de peso. Cid, Darío, Díaz, Genaro, Pardo II, Risueño y Rojo produjeron frutos de peso menor a 500 g. Risueño presentó la mayor proporción de pulpa y la menor de semilla y cáscara. Díaz, Pardo II, Pardo III y Regalo presentaron color naranja rojizo intenso. La firmeza a la madurez de consumo varió entre 41.3 N en la selección Risueño y 1.4 N en la Rojo. La mayor concentración de azúcares la tuvo Rojo (42.8%) y la menor a Pardo I (10.9%). La vida poscosecha fue de 5 d coincidente con la madurez de consumo, pero la prolongación hasta 7 d resultó en frutos sobremaduros
Resumen en inglés The quality characteristics and postharvest were measured in fruit of 11 materials mamey (Cid, Dario Diaz, Genaro, Juanito, Pardo I, Pardo II, Pardo III, Gift, Laughing and Red) in the region of Alpoyeca, Guerrero, Mexico. The fruits were harvested at physiological maturity, and were measured: total weight, proportion of pulp, peel and seed shape index by length/diameter ratio. They are stored at 20±2 °C for 7 d color, firmness and total sugar concentration in the pulp, and weight loss was measured. Cid, Dario Diaz, Genaro, Pardo II, Risueño and Red produced fruits weighing less than 500 g. Risueño had the highest proportion of pulp and lowest seed and zest. Diaz Pardo II, III and Gift Pardo had deep orange-red. Firmness to maturity of consumption varied between 41.3 N in the selection Risueño and 1.4 N in the red. The highest concentration of sugars Red (42.8%) and the lowest Pardo I (10.9%) had. Shelf life was of 5 matching d with maturity of consumption, but the extension to 7 d resulted in overripe fruit
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Frutales,
Zapote mamey,
Pouteria sapota,
Azúcares,
Calidad del fruto,
Color,
Firmeza
Keyword: Fruit trees,
Mamey sapote,
Pouteria sapota,
Color,
Fruit quality,
Firmness,
Sugars
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)