Calidad nutricional del bagazo de manzana ensilado con fuentes nitrogenadas orgánicas e inorgánicas



Título del documento: Calidad nutricional del bagazo de manzana ensilado con fuentes nitrogenadas orgánicas e inorgánicas
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000423650
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
2
3
1
1
4
2
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Aguascalientes, Centro de Ciencias Básicas, Aguascalientes. México
2Instituto Tecnológico El Llano Aguascalientes, Aguascalientes. México
3Universidad Autónoma de Aguascalientes, Centro de Ciencias Agropecuarias, Aguascalientes. México
4Centro de Bachillerato Tecnológico Agropecuario No.61, Aguascalientes. México
Año:
Periodo: Ene-Feb
Volumen: 9
Número: 1
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se evaluó la calidad nutricional y potencial uso del bagazo de manzana (BM) en dietas para rumiantes al ser ensilado (microsilos) con dos fuentes nitrogenadas (FN) [urea (U), cerdaza (C)], un inoculante comercial (I) y Chloris gayana como adherente de humedad [80/20 peso/peso, materia seca (MS)]. El estudio se realizó en Aguascalientes, México (2014-2016). Los tratamientos: a) BM; b) BM+I; c) BM+U; d) BM+U+I; e) BM+C y f) BM+C+I se analizaron en un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial [3 FN (U, C, sin FN) × 2 I (con I, sin I)]. A los 45 días, la MS del ensilado fue similar entre tratamientos, y los ácidos láctico y acético se incrementaron en mayor proporción a los ácidos propiónico y butírico. La adición de C (BM+C y BM+C+I) incrementó la proteína cruda (PC) final (incrementos de 8 y 7.44 g 100 g-1 MS) aunque aumentó el pH (4.33 y 3.91 vs 3.41 ±0.03) del ensilado. Considerando el contenido de PC y patrones de fermentación, el BM ensilado con C tiene la estabilidad y calidad suficiente para ser empleado en la alimentación de rumiantes
Resumen en inglés The nutritional quality and potential use of apple bagasse (BM) in diets for ruminants when silage (microsilos) with two nitrogenous sources (FN) [urea (U), sow (C)], a commercial inoculant (I) was evaluated and Chloris gayana as moisture adherent [80/20 w/w, dry matter (MS)]. The study was conducted in Aguascalientes, Mexico (2014-2016). The treatments: a) BM; b) BM+I; c) BM+U; d) BM+U+I; e) BM+C and f) BM+C+I were analyzed in a completely randomized design (DCA) with factorial arrangement [3 FN (U, C, without FN) × 2 I (with I, without I)]. At 45, the MS of silage was similar between treatments, and lactic and acetic acids increased in greater proportion to propionic and butyric acids. The addition of C (BM+C and BM+C+I) increased the final crude protein (PC) (increments of 8 and 7.44 g 100 g-1 MS) although the pH increased (4.33 and 3.91 vs. 3.41 ±0.03) of the ensilage. Considering the content of PC and fermentation standards, the BM silage with C has the stability and sufficient quality to be used in the feeding of ruminants
Disciplinas: Agrociencias,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Frutales,
Nutrición animal,
Rumiantes,
Manzana,
Bagazo,
Ensilado,
Nitrógeno,
Inoculación artificial,
Bacterias
Keyword: Fruit trees,
Animal nutrition,
Apple,
Bagasse,
Silage,
Nitrogen,
Artificial inoculation,
Bacteria,
Ruminants
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