Revista: | Revista mexicana de ciencias agrícolas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000423650 |
ISSN: | 2007-0934 |
Autores: | Mora de Alba, Mauro Enrique1 Tirado González, Deli Nazmín2 Quezada Tristán, Teódulo3 Guevara Lara, Fidel1 Jáuregui Rincón, Juan1 Larios González, Rubén4 Tirado Estrada, Gustavo2 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Aguascalientes, Centro de Ciencias Básicas, Aguascalientes. México 2Instituto Tecnológico El Llano Aguascalientes, Aguascalientes. México 3Universidad Autónoma de Aguascalientes, Centro de Ciencias Agropecuarias, Aguascalientes. México 4Centro de Bachillerato Tecnológico Agropecuario No.61, Aguascalientes. México |
Año: | 2018 |
Periodo: | Ene-Feb |
Volumen: | 9 |
Número: | 1 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Nota breve o noticia |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Se evaluó la calidad nutricional y potencial uso del bagazo de manzana (BM) en dietas para rumiantes al ser ensilado (microsilos) con dos fuentes nitrogenadas (FN) [urea (U), cerdaza (C)], un inoculante comercial (I) y Chloris gayana como adherente de humedad [80/20 peso/peso, materia seca (MS)]. El estudio se realizó en Aguascalientes, México (2014-2016). Los tratamientos: a) BM; b) BM+I; c) BM+U; d) BM+U+I; e) BM+C y f) BM+C+I se analizaron en un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial [3 FN (U, C, sin FN) × 2 I (con I, sin I)]. A los 45 días, la MS del ensilado fue similar entre tratamientos, y los ácidos láctico y acético se incrementaron en mayor proporción a los ácidos propiónico y butírico. La adición de C (BM+C y BM+C+I) incrementó la proteína cruda (PC) final (incrementos de 8 y 7.44 g 100 g-1 MS) aunque aumentó el pH (4.33 y 3.91 vs 3.41 ±0.03) del ensilado. Considerando el contenido de PC y patrones de fermentación, el BM ensilado con C tiene la estabilidad y calidad suficiente para ser empleado en la alimentación de rumiantes |
Resumen en inglés | The nutritional quality and potential use of apple bagasse (BM) in diets for ruminants when silage (microsilos) with two nitrogenous sources (FN) [urea (U), sow (C)], a commercial inoculant (I) was evaluated and Chloris gayana as moisture adherent [80/20 w/w, dry matter (MS)]. The study was conducted in Aguascalientes, Mexico (2014-2016). The treatments: a) BM; b) BM+I; c) BM+U; d) BM+U+I; e) BM+C and f) BM+C+I were analyzed in a completely randomized design (DCA) with factorial arrangement [3 FN (U, C, without FN) × 2 I (with I, without I)]. At 45, the MS of silage was similar between treatments, and lactic and acetic acids increased in greater proportion to propionic and butyric acids. The addition of C (BM+C and BM+C+I) increased the final crude protein (PC) (increments of 8 and 7.44 g 100 g-1 MS) although the pH increased (4.33 and 3.91 vs. 3.41 ±0.03) of the ensilage. Considering the content of PC and fermentation standards, the BM silage with C has the stability and sufficient quality to be used in the feeding of ruminants |
Disciplinas: | Agrociencias, Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Frutales, Nutrición animal, Rumiantes, Manzana, Bagazo, Ensilado, Nitrógeno, Inoculación artificial, Bacterias |
Keyword: | Fruit trees, Animal nutrition, Apple, Bagasse, Silage, Nitrogen, Artificial inoculation, Bacteria, Ruminants |
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