Calidad de nopal fresco cortado envasado con películas plásticas durante el almacenamiento a baja temperatura



Título del documento: Calidad de nopal fresco cortado envasado con películas plásticas durante el almacenamiento a baja temperatura
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000426088
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
1
Instituciones: 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C., Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal, Hermosillo, Sonora. México
Año:
Periodo: May-Jun
Volumen: 7
Número: 4
Paginación: 793-807
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En este trabajo se evaluó la calidad de nopal verdura fresco cortado (NVFC) envasado en tres películas plásticas durante el almacenamiento a temperatura baja. Cladodios del cultivar COPENA F-1 fueron desespinados, cortados y envasados en bolsas de PEBD (testigo), polysweat Bolco® y Cryovac® PD960, posteriormente se almacenaron a 1 y 5 °C por 20 días. El color inicial de NVFC envasado en las tres películas mostró valores de luminosidad o claridad (L*) de 52.2 a 55.3, un ángulo de tono (AT) entre 123 y 124°, y un croma o saturación de color de 22.1 a 24.2, lo anterior representa un color verde apagado. En general, el color verde apagado del NVFC envasado con las tres películas evaluadas se mantuvo durante los 20 días de almacenamiento a 1 y 5 °C. La firmeza, pH y acidez titulable inicial de NVFC fueron de 3.6 N, 4.3 y 0.75%, respectivamente y no mostraron cambios importantes que afectaran la calidad del NVFC envasado con las tres películas evaluadas durante el almacenamiento a 1 y 5 °C. El almacenamiento a 1 °C inhibió el oscurecimiento y la secreción de mucílago de NVFC en las tres películas evaluadas. El envasado de NVFC con bolsas polysweat Bolco® mostró el mayor efecto benéfico en disminuir el oscurecimiento y la secreción de mucílago durante el almacenamiento a 1 y 5 °C; siendo este efecto mayor a 1 °C
Resumen en inglés In this work the quality of fresh cut nopal (NVFC) packed in three plastic layers during low temperature storage was evaluated. Cladodes cultivar COPENA F-1 were cladodes, cut and packaged in bags of PEBD (control), polysweat Bolco® and Cryovac® PD960, subsequently stored at 1 and 5 °C for 20 days. The initial color of NVFC packaged in all three layers showed values of brightness or clarity (L*) of 52.2 to 55.3, an angle of pitch (AT) between 123 and 124°, and a chroma or color saturation of 22.1 to 24.2, this represents a dull green color. Overall, the green off the packaging NVFC evaluated the three layers was maintained during the 20 days of storage at 1 and 5 °C. Firmness, initial pH and titratable acidity of NVFC were 3.6 N, 4.3 and 0.75% respectively and showed no significant changes affecting the quality of packaging NVFC three layers evaluated during storage at 1 and 5 °C. Storage at 1 °C inhibited browning and mucilage secretion NVFC evaluated in all three layers. The NVFC packaging bags polysweat Bolco® showed the greatest beneficial effect in reducing darkening and secretion of mucilage during storage at 1 and 5 °C; this effect being greater than 1 °C
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Nopal,
Opuntia ficus indica,
Envasado,
Mucílago,
Color
Keyword: Vegetables,
Nopal,
Opuntia ficus indica,
Packaging,
Mucilage,
Color
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)