‘Borrego’: nueva variedad de xoconostle con valor nutricional y funcional para la región Mesa Central de México



Título del documento: ‘Borrego’: nueva variedad de xoconostle con valor nutricional y funcional para la región Mesa Central de México
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000423659
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
2
3
4
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma Chapingo, Centro Regional Universitario Centro Norte, Zacatecas. México
2Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Ciencias, Ciudad de México. México
3Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Tulancingo, Hidalgo. México
4Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Fitotecnia, Texcoco, Estado de México. México
Año:
Periodo: Ene-Feb
Volumen: 9
Número: 1
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Descriptivo, aplicado
Resumen en español Desde el punto de vista cultural, los xoconostles (Opuntia spp.) han sido un importante factor de sustento económico del campesino de las zonas semiáridas de México; sin embargo, a la fecha, los xoconostles son un recurso fitogenético con grandes potencialidades, existen pocos trabajos que nos permitan conocer su diversidad. Los esfuerzos recientes del grupo interinstitucional integrado en el marco de la Red Nopal del Sistema Nacional de Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura (SINAREFI), han permitido el rescate y evaluación de la diversidad de xoconostles existente en México. Se describe una nueva forma hortícola del género Opuntia Miller (Cactaceae), considerada como variedad de uso común, que se encuentra en el Municipio Villa de Tezontepec, Hidalgo, México, conocida como xoconostle ‘Borrego’ (Opuntia oligacantha Förster). Se evaluó de 2012 a 2015 y se encontró que su fruto es de tamaño mediano (74 ±1.09 cm) y forma oboval, con la cicatriz floral fuertemente hundida y pedúnculo muy largo (15.4 ±0.217 cm), con una coloración externa de coloración irregular rojo medio, paredes de tonalidad rosa, anchas (10.6 ±0.363 mm, característico de los xoconostles), ácidas (pH 3.22 ±0.039, funículos secos a semisecos e insípidos de color rosa, de consistencia firme, bajo contenido de azúcares (6.9 ±0.169 °Brix) y con un número medio de semillas bien desarrolladas (218 ±1.723). El rendimiento promedio en cuatro años de evaluación fue de 13.59 t ha-1 y sus frutos permanecen por más de seis meses en la planta, después de iniciada la maduración. Ésta variedad cuenta con el registro definitivo número: XOC-026-290212 del CNVV-SNICS y se ha validado bajo las condiciones de la mesa central de México, a fin de incrementar el padrón varietal para la producción comercial de nopal en la región
Resumen en inglés From a cultural point of view, the xoconostles (Opuntia spp.) Have been an important factor in the economic sustenance of the peasant of the semi-arid zones of Mexico; however, to date, although xoconostles are a plant genetic resource with great potential, there are few works that allow us to know their diversity or their very existence. The recent efforts of the integrated inter-institutional group within the framework of the Nopal Network of the National System of Plant Genetic Resources for Food and Agriculture (SINAREFI), have allowed the rescue and evaluation of an important part of the diversity of xoconostles existing in Mexico. A new horticultural form of the genus Opuntia Miller (Cactaceae), considered as a variety of common use, is found in Villa of Tezontepec Municipality, Hidalgo, Mexico, known as xoconostle ‛Borrego’ (Opuntia oligacantha Förster). It was evaluated from 2012 to 2015 and it was found that its fruit is of medium size (74 ±1.09 cm) and oboval shape, with floral scar strongly sunken and very long peduncle (15.4 ±0.217 cm), with an external coloration of irregular coloration medium red, walls of pink hue, wide (10.6 ±0.363 mm, characteristic of the xoconostles), acidic (pH 3.22 ±0.039, dry to semi-dry and tasteless pink fungus, firm consistency, low sugar content (6.9 ±0.169 °Brix) and with an average number of fully developed seeds (218 ±1.723). The average yield in four years of evaluation was 13.59 t ha-1 and its fruits remain for more than six months in the plant, after the beginning of the This variety has the definitive registration Number XOC-026-290212 of the CNVV-SNICS and has been validated under the conditions of the central table of Mexico, in order to increase the varietal pattern for the commercial production of cactus in the region
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Frutales,
Nuevas variedades,
Xoconostle,
Opuntia oligacantha,
Calidad nutricional,
Rendimiento
Keyword: Fruit trees,
New cultivars,
Xoconostle,
Opuntia oligacantha,
Nutritional quality,
Yield
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)