Alternativas para el control de la cenicilla (Oidium sp.) en pepino (Cucumis sativus L.)



Título del documento: Alternativas para el control de la cenicilla (Oidium sp.) en pepino (Cucumis sativus L.)
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000295965
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
1
1
1
1
1
2
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Agronomía, Culiacán, Sinaloa. México
2Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, Baja California. México
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 3
Número: 2
Paginación: 259-270
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Esta investigación se realizó para conocer el efecto de sales de fosforo y potasio en el desarrollo y control de la cenicilla (Oidium sp.) en pepino. Plantas de pepino var. Poinset 76 con signos de la enfermedad fueron asperjadas con soluciones de bicarbonato de potasio, bicarbonato de sodio, fosfato monopotásico, nitrato de potasio, cloruro de potasio y fosfito de potasio. La aplicación de sales no presentó efectos significativos (p≤ 0.05) en la altura y número de hojas en las plantas evaluadas. Con fosfito de potasio la incidencia de la enfermedad varió entre el 27.9 y 32.4%, con bicarbonato de potasio entre 19.9 y 29.5% y en el testigo la variación fue entre 44.1 y 47.4%. Veintiséis días después de la primera aplicación (dda) las plantas tratadas con bicarbonato de potasio y fosfito de potasio mostraron 67.7 y 62.0% menor severidad que las testigo. Cuarenta y dos dda con bicarbonato de potasio y fosfito de potasio se logró 49.4 y 44.5% menos severidad que el testigo. Los resultados obtenidos mostraron que fosfito de potasio y bicarbonato de potasio a 5 y 4.7 g L, respectivamente, redujeron de manera significativa (p≤ 0.05) la incidencia y severidad de la enfermedad
Resumen en inglés This research was conducted to know the effect of phosphorous and potassium salts in the growth and control of powdery mildew (Oidium sp.) in cucumbers. Cucumber plants of the variety Poinset 76 with signs of the disease were sprayed with potassium bicarbonate, sodium bicarbonate, monopotassium sulphate, potassium nitrate, potassium chloride and potassium phosphite solutions. The application of salts showed no significant effects (p≤ 0.05) on the height and number of leaves of plants evaluated. With potassium phosphite, the incidence of the disease varied between 27.9 and 32.4%; with potassium bicarbonate, it was between 19.9 and 29.5%, and in the control, variation went between 44.1 and 47.4%. Twenty-six days after the first application (dda), plants treated with potassium bicarbonate and potassium phosphite showed 67.7 and 62.0% less severity than the controls. Forty-two dda with potassium bicarbonate and potassium phosphite, there was 49.4 and 44.5% less severity than in the control. Results showed that the potassium phosphite and potassium bicarbonate at 5 and 4.7 g L, respectively, reduced significantly (p≤ 0.05) the incidence and severity of the disease
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitopatología,
Hortalizas,
Genética,
Cenicilla,
Oidium,
Pepino,
Cucumis sativus,
Bicarbonato de potasio,
Fosfito de potasio,
Control de plagas
Keyword: Agricultural sciences,
Phytopathology,
Vegetables,
Powdery mildew,
Oidium,
Cucumber,
Cucumis sativus,
Potassium bicarbonate,
Potassium phosphite,
Pests control,
Genetics
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)