Revista: | Revista mexicana de cardiología |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000317602 |
ISSN: | 0188-2198 |
Autores: | González Casas, Jorge Alberto1 Miranda Díaz, Alejandra Guillermina Troyo Sanromán, Rogelio Pascoe González, Sara Cardona Müller, David Cardona Muñoz, Ernesto Germán |
Instituciones: | 1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias de la Salud, Guadalajara, Jalisco. México |
Año: | 2007 |
Periodo: | Oct-Dic |
Volumen: | 13 |
Número: | 4 |
Paginación: | 155-162 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Introducción: La obesidad es un problema de salud mundial. Objetivo: Evaluar el impacto de la dieta hipocalórica sola o adicionada de fibra sintética o natural sobre parámetros funcionales y metabólicos en pacientes obesos. Metodología: Se formaron 3 grupos de pacientes: grupo 1, dieta hipocalórica sola (17); grupo 2, dieta más lactulosa (18); y grupo 3, dieta más psyllium plantago (18). Se evaluó: peso, presión arterial, glucosa, insulina y colesterol. Resultados: La dieta produjo reducción de peso en los tres grupos respecto a los valores basales, (grupo 1, -10.48%, grupo 2, -12.43%, grupo 3, -13.44%). Hubo reducción significativa de presión arterial (grupo 1 -2.99%, grupo 2, -3.92% (p < 0.016) y grupo 3, -3.99% (p < 0.011). En todos los grupos disminuyó la glucemia, (grupo 1, -22.74%, grupo 2, -11.95% y grupo 3, -28.8%), la insulina, (grupo 1, -24.68%, grupo 2, -29.61% y grupo 3, -52.24%) y el colesterol total (grupo 1, -15.14%, grupo 2, -14.89% y grupo 3, -18.97%). Conclusiones: La dieta hipocalórica sola o adicionada de fibra redujo significativamente el peso. La adición de psyllium plantago mejoró más el perfil de lípidos, la sensibilidad a la insulina y la presión arterial |
Resumen en inglés | Introduction: Obesity is a problem of world health. Objective: Evaluate the impact of hypocaloric diet alone or additioned with synthetic or natural fiber over functional and metabolic parameters in obese patients. Methods: We formed 3 groups of patients: group 1, hypocaloric diet alone (17); group 2, diet with lactulose (18); and group 3, diet with psyllium plantago (18). We evaluated: weight, blood pressure, glucose, insulin and cholesterol. Results: The diet produced a reduction of weight in the three groups with respect of basal values, (group 1, -10.48%, group 2, -12.43%, group 3, -13.44%). There was a significant reduction of blood pressure (group 1 -2.99%, group 2, -3.92% (p < 0.016) and group 3, -3.99% (p < 0.011). In all groups there was a decrease in glycaemia, (group 1, -22.74%, group 2, -11.95% y group 3, -28.8%), the insulin, (group 1, -24.68%, group 2, -29.61% y group 3, -52.24%) and total cholesterol (group 1, -15.14%, group 2, -14.89% and group 3, -18.97%). Conclusion: The hypocaloric diet alone or additioned with fiber reduced significantly the weight. The addition of psyllium plantago bettered more the profile of lipids, the sensibility to the insulin and the blood pressure |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Sistema cardiovascular, Obesidad, Dieta hipocalórica, Contenido de fibra, Perfil metabólico, Presión arterial |
Keyword: | Medicine, Cardiovascular system, Metabolism and nutrition, Obesity, Hypocaloric diet, Fiber content, Metabolic profile, Blood pressure |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |