Impacto cardiovascular y metabólico de la adición de fibra a la dieta hipocalórica en pacientes obesos



Título del documento: Impacto cardiovascular y metabólico de la adición de fibra a la dieta hipocalórica en pacientes obesos
Revista: Revista mexicana de cardiología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000317602
ISSN: 0188-2198
Autores: 1




Instituciones: 1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias de la Salud, Guadalajara, Jalisco. México
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 13
Número: 4
Paginación: 155-162
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Introducción: La obesidad es un problema de salud mundial. Objetivo: Evaluar el impacto de la dieta hipocalórica sola o adicionada de fibra sintética o natural sobre parámetros funcionales y metabólicos en pacientes obesos. Metodología: Se formaron 3 grupos de pacientes: grupo 1, dieta hipocalórica sola (17); grupo 2, dieta más lactulosa (18); y grupo 3, dieta más psyllium plantago (18). Se evaluó: peso, presión arterial, glucosa, insulina y colesterol. Resultados: La dieta produjo reducción de peso en los tres grupos respecto a los valores basales, (grupo 1, -10.48%, grupo 2, -12.43%, grupo 3, -13.44%). Hubo reducción significativa de presión arterial (grupo 1 -2.99%, grupo 2, -3.92% (p < 0.016) y grupo 3, -3.99% (p < 0.011). En todos los grupos disminuyó la glucemia, (grupo 1, -22.74%, grupo 2, -11.95% y grupo 3, -28.8%), la insulina, (grupo 1, -24.68%, grupo 2, -29.61% y grupo 3, -52.24%) y el colesterol total (grupo 1, -15.14%, grupo 2, -14.89% y grupo 3, -18.97%). Conclusiones: La dieta hipocalórica sola o adicionada de fibra redujo significativamente el peso. La adición de psyllium plantago mejoró más el perfil de lípidos, la sensibilidad a la insulina y la presión arterial
Resumen en inglés Introduction: Obesity is a problem of world health. Objective: Evaluate the impact of hypocaloric diet alone or additioned with synthetic or natural fiber over functional and metabolic parameters in obese patients. Methods: We formed 3 groups of patients: group 1, hypocaloric diet alone (17); group 2, diet with lactulose (18); and group 3, diet with psyllium plantago (18). We evaluated: weight, blood pressure, glucose, insulin and cholesterol. Results: The diet produced a reduction of weight in the three groups with respect of basal values, (group 1, -10.48%, group 2, -12.43%, group 3, -13.44%). There was a significant reduction of blood pressure (group 1 -2.99%, group 2, -3.92% (p < 0.016) and group 3, -3.99% (p < 0.011). In all groups there was a decrease in glycaemia, (group 1, -22.74%, group 2, -11.95% y group 3, -28.8%), the insulin, (group 1, -24.68%, group 2, -29.61% y group 3, -52.24%) and total cholesterol (group 1, -15.14%, group 2, -14.89% and group 3, -18.97%). Conclusion: The hypocaloric diet alone or additioned with fiber reduced significantly the weight. The addition of psyllium plantago bettered more the profile of lipids, the sensibility to the insulin and the blood pressure
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Sistema cardiovascular,
Obesidad,
Dieta hipocalórica,
Contenido de fibra,
Perfil metabólico,
Presión arterial
Keyword: Medicine,
Cardiovascular system,
Metabolism and nutrition,
Obesity,
Hypocaloric diet,
Fiber content,
Metabolic profile,
Blood pressure
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)