Beneficial effects of a flavanol-enriched cacao beverage on anthropometric and cardiometabolic risk profile in overweight subjects



Título del documento: Beneficial effects of a flavanol-enriched cacao beverage on anthropometric and cardiometabolic risk profile in overweight subjects
Revista: Revista mexicana de cardiología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000382316
ISSN: 0188-2198
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto Politécnico Nacional, Escuela Superior de Medicina, México, Distrito Federal. México
2Universidad Anáhuac México Norte, Facultad de Ciencias de la Salud, México, Distrito Federal. México
3Instituto Politécnico Nacional, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 26
Número: 2
Paginación: 78-86
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El sobrepeso y la obesidad están asociados con la inflamación sistémica y el estrés oxidativo, que, a su vez, incrementan el desarrollo de trastornos cardiometabólicos. Cambios en el estilo de vida y tratamientos farmacológicos muestran resultados moderadamente eficaces en relación con la mejora general de la salud. La evidencia sugiere que los flavonoides del cacao se asocian con un riesgo cardiometabólico reducido, debido a la modulación de las vías moleculares subyacentes al metabolismo de la glucosa y de los lípidos. El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de la suplementación de flavonoides del cacao sobre factores de riesgo cardiometabólico y antropométrico en sujetos con sobrepeso. Se llevó a cabo un ensayo clínico piloto, doble ciego y controlado con placebo en sujetos con sobrepeso y criterios limítrofes de síndrome metabólico. Los participantes fueron asignados al azar a cuatro semanas de tratamiento con suplemento oral de flavonoides de cacao (80 mg) diario o placebo. Las variables cardiometabólicas analizadas fueron presión arterial sistémica, glicemia y perfil lipídico. También se analizaron los marcadores séricos de estrés oxidativo (carbonilos proteicos libres y malondialdehído). Las medidas antropométricas incluyeron el peso corporal, índice de masa corporal, circunferencia de la cintura, masa grasa y masa libre de grasa. Se encontró una reducción significativa en el peso corporal (p = 0.04), circunferencia de la cintura (p = 0.03), triglicéridos (p < 0.01), la relación TG/HDL (p = 0.01), MDA (p = 0.02) y carbonilos (p = 0.01) en el grupo con suplemento de flavonoides. Los resultados de este estudio muestran que los flavonoides del cacao pueden modular efectivamente factores de riesgo cardiometabólico y antropométricos
Resumen en inglés Overweight and obesity are associated with systemic inflammation and oxidative stress which, in turn, enhance the development of cardiometabolic disruptions. Lifestyle changes and pharmacologic approaches show moderately effective results regarding overall health improvements. Evidence suggests that cacao flavonoids are associated with a reduced cardiometabolic risk, due to the modulation of molecular pathways subjacent to glucose and lipids metabolism. The aim of this study was to assess the effects of cacao flavonoids supplementation on anthropometric and cardiometabolic risk factors in overweight subjects. A double-blind, placebo-controlled, pilot clinical trial was conducted in overweight subjects with borderline criteria of metabolic syndrome. Participants were randomly assigned to either, supplement of cacao flavonoids (80 mg) or placebo, daily, for 4 weeks. Cardiometabolic variables were blood pressure, glycemia and lipid profile. Serum markers of oxidative damage (free protein carbonyls and malondialdehyde) were also analyzed. Anthropometric measurements included body weight, body mass index, waist circumference, and fat and fat-free mass. We found significant reductions in body weight (p = 0.04), waist circumference (p = 0.03), triacylglycerols (p < 0.01), TG/HDL ratio (p = 0.01), MDA (p = 0.02) and protein carbonyls (p = 0.01) in the flavonoid-supplemented group. Results from this study show that cacao flavonoids can effectively modulate anthropometric and cardiometabolic risk factors
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Sistema cardiovascular,
Sobrepeso,
Riesgo cardiovascular,
Flavonoides,
Cacao,
Triglicéridos,
Glucemia,
Antropometría
Keyword: Medicine,
Cardiovascular system,
Metabolism and nutrition,
Overweight,
Cardiovascular risk,
Flavonoids,
Cocoa,
Triglycerides,
Glycemia,
Anthropometry
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