Producción de leche ovina como alternativa de negocio agropecuario: Modelo de producción en Castilla y León (España)



Título del documento: Producción de leche ovina como alternativa de negocio agropecuario: Modelo de producción en Castilla y León (España)
Revista: Revista mexicana de agronegocios
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000359765
ISSN: 1405-9282
Autores: 1
2
1
3
Instituciones: 1Universidad Santo Tomás, Facultad de Administración de Empresas Agropecuarias, Bucaramanga, Santander. Colombia
2Instituto de Ganadería de Montaña, León. España
3Universidad de Zaragoza, Facultad de Veterinaria, Zaragoza. España
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 31
Paginación: 6-18
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo, aplicado
Resumen en español Dentro de las leches frescas comerciales, a nivel mundial, la leche ovina es una de las que presenta menor participación, muy por debajo de la de vaca y la de búfala. Aún así, en regiones como Castilla y León en España, la producción de leche ovina es de gran importancia económica, presenta un modelo productivo y agroindustrial avanzado y a su vez, constituye una importante alternativa de negocio agropecuario en áreas rurales desfavorecidas. En el presente trabajo, se describe la producción de leche ovina desde un panorama mundial y nacional. También, se analiza la producción de leche de ovino en Castilla y León, principal región productora de España; para ello, se describen los sistemas de producción, sistemas de cooperación y se presentan estrategias y estudios relacionados con la rentabilidad en las explotaciones de ovino lechero
Resumen en inglés Inside the fresh milk business, worldwide, milk sheep is the one that has less participation, lower than the cows and buffaloes. Still, in some regions like Castilla y León in Spain, the milk sheep production has a great economic importance, because it presents a production model and an advanced agroindustrial and besides, is an important alternative livestock business in disadvantaged rural areas. In this paper, it is described the milk sheep production from a global and national point-view. Also it is analyzed the milk sheep production in Castilla y León, Spain's biggest producing region, for it production systems and cooperation systems are described and there are also provided strategies and studies related to profitability in dairy sheep farms
Disciplinas: Administración y contaduría,
Medicina veterinaria y zootecnia,
Economía
Palabras clave: Administración de la producción,
Ovinos y caprinos,
Ovinos,
Inversiones,
Leche,
Agronegocios,
Castilla,
España
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)