Revista: | Revista mexicana de agronegocios |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000368017 |
ISSN: | 1405-9282 |
Autores: | Tapía Santos, Magaly1 Pérez Armendáriz, Beatriz1 Cavazos Arroyo, Judith1 Mayett Moreno, Yésica1 |
Instituciones: | 1Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla, Centro Interdisciplinario de Posgrados, Investigación y Consultoría, Puebla. México |
Año: | 2013 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 32 |
Paginación: | 258-266 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado |
Resumen en español | El aprovechamiento de subproductos y de residuos agrícolas en México y en específico en zonas tropicales es un área con gran potencial económico. En algunas regiones de México es necesario generar nuevos productos industriales con un alto valor agregado para incrementar el desarrollo regional. En este trabajo se evaluaron dos diferentes solventes (éter de petróleo y 2 éter etílico) y el tamaño de muestra (3 y 6 g) en un diseño factorial 2 , para optimizar el proceso de extracción de la grasa de la semilla de mango. Se realizó además la caracterización química de la grasa obtenida. Los resultados mostraron que sí existe una diferencia significativa en los solventes empleados, obteniéndose mayor cantidad de aceite con el éter etílico. Respecto al tamaño de muestra no se mostró ninguna diferencia significativa ( = 0.01), los porcentajes de extracción de grasa en promedio para las muestras fueron del 5.5 %. Las características químicas del aceite de semilla de mango mostraron tener una mayor relación de grasas insaturadas (53.7%) que de grasas saturadas (45.2%). El ácido oleico fue el de mayor proporción (45.6%). El aceite obtenido mostró una humedad menor al 0.2% y una concentración de ácidos grasos libres del 2% |
Resumen en inglés | The use of agricultural waste products in Mexico, and specifically in tropical regions is an area with great economic potential. In some tropical regions in Mexico it is necessary to generate new products with added value to increase regional development. In this work, two different solvents were evaluated (petroleum ether and ethyl ether) and two dif ferent size sample (3 and 2 6 g) using a factorial design 2 in order to optimize the extraction of fat from the mango. Additionally the chemical characterization of fat obtained was carried out. The results showed significant difference in the type of solvents used, ethyl ether showed better results; however in the size of sample no significant differences were appeared (= 0.01), extraction percent on average of samples were of 5.5%. Chemical characteristics of mango seed kernel oil were found to have a higher ratio of unsaturated fats (53.7%) than saturated fats (45.2%). Oleic acid had the highest proportion (45.6%). The oil obtained showed less than 0.2% moisture and free fatty acid concentration of 2% |
Disciplinas: | Economía, Agrociencias |
Palabras clave: | Empresas, Frutales, Agroindustria, Mango, Aceite vegetal |
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