Consideraciones para enseñar a detectar oportunidades de negocios a estudiantes del ámbito agroalimentario en Chile



Título del documento: Consideraciones para enseñar a detectar oportunidades de negocios a estudiantes del ámbito agroalimentario en Chile
Revista: Revista mexicana de agronegocios
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000367874
ISSN: 1405-9282
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad de Santiago de Chile, Departamento de Gestion Agraria, Santiago de Chile. Chile
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 32
Paginación: 180-190
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Ante la poca oferta de textos que, aplicando los conceptos de marketing al área de los Agronegocios, indiquen cómo detectar oportunidades de mercado, se presenta una propuesta sobre cómo ayudar al estudiante en estos aspectos. La enseñanza que se entrega a los estudiantes incluye los conceptos de mercado, en que se les propone y recomienda partir de las necesidades del consumidor , generar ideas y luego evaluarlas, lo que está muy bien, siempre que se conozcan dichas necesidades. Es muy probable que, quienes tienen la experiencia, logren visualizar con anticipación posibles negocios, incluso, pueden adelantar el grado de éxito, sin embar go, traspasar esa experiencia a los estudiantes, e incluso a los productores, es muy complejo. Para ello, se proponen tres fuentes de ideas, por un lado las demandas insatisfechas ya sea por aumento de la demanda o restricción en la oferta; también, solucionando las denominadas externalidades negativas que se generan en los distintos emprendimientos, y; detectando necesidades silentes, aquellas que las personas necesitan pero no saben que las necesitan o no se han dado cuenta que las necesitan, las que resultan más innovadoras y difícil de copiar , por lo que generan mayor diferenciación
Resumen en inglés Given the short supply of text, that applying marketing concepts to the Agribusiness area, showing how to spot business opportunities, it is presented a proposal on how to support students in these areas. The instruction given to students includes market-related concepts, from which they are proposed and are advised, to start from consumers' needs, generate ideas and assess them; which is adequate if those needs are known. Probably , those who have experience, can previously spot business opportunities, and even, they can assess its success degree, nevertheless, convey such experience to students (or to producers) is very complex. T o achieve that, three sources of ideas are proposed, unsatisfied needs, due to either increased demand or restricted productions; solving the so-called negative externalities due to business activities; and detecting silent needs, which are those that despite be need, people don't know or don't realize they need, leading to more innovative ideas, difficult to copy , and therefore to greater differentiation
Disciplinas: Economía,
Agrociencias,
Educación
Palabras clave: Economía agrícola,
Fitotecnia,
Educación superior,
Empresas agrícolas,
Mercadotecnia,
Mercados,
Agronegocios
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