Configuración del sistema de innovación del sector agroalimentario mexicano



Título del documento: Configuración del sistema de innovación del sector agroalimentario mexicano
Revista: Revista mexicana de agronegocios
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000415281
ISSN: 1405-9282
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Centro de Ciencias Aplicadas y Desarrollo Tecnológico, México, Distrito Federal. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial, Chapingo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 36
Paginación: 1254-1264
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Se analiza la configuración del Sistema de Innovación del Sector Agroalimentario Mexicano (SNIA). La información generada en un taller con especialistas nacionales se sistematizó para construir una matriz que contiene el listado de actores relevantes en el SNIA y sus relaciones e intensidad de las mismas. Para clasificar la información, se aplicaron escalas ordinales y se calcularon los indicadores de redes denominados densidad y centralidad de grado, utilizando el software Ucinet©; también se efectuó un análisis gráfico de redes, utilizando el software Net Draw©. El estudio demuestra que el SNIA trasciende la concepción de sistema de investigación, pues éste incluye tanto los participantes de la cadena productiva como los actores del gobierno y aquellos relacionados a la Ciencia, Tecnología e Innovación (CTI). Los resultados permiten afirmar que el SNIA de México está desarticulado, pues sus actores tienen reducida interacción. Los generadores de conocimiento en centros de investigación y universidades están más motivados por producir resultados académicos que por intervenir en la solución efectiva de problemas del sector, esto principalmente por los incentivos prevalecientes. Se concluye que la política de innovación en este sector necesita una revisión profunda que fomente su aplicación efectiva y una mejor distribución social y regional de sus beneficios
Resumen en inglés We analyze the configuration of the Mexican Innovation System Agrifood Sector (SNIA). The information generated in a workshop with national experts was systematized to build a matrix containing the list of stakeholders in the SNIA, their relationships and their intensity. To classify information, ordinal scales were applied and calculated network measures called degree centrality and density, using the software Ucinet©; also performed a graphical analysis of networks, using the Net Draw© software. The study demonstrates that the SNIA transcends the conception of the research system, because it includes both participants in the production chain as government actors and those related to the Science, Technology and Innovation (STI). The results support the SNIA of Mexico is dis jointed because its actors have limited interaction. The generators of knowledge in research centers and universities are more motivated to produce academic results that by intervening in the effective resolution of problems in the sector, this primarily by prevailing incentives. We conclude that innovation policy in this sector needs a thorough review to promote its effective implementation and better social and regional distribution of its benefits
Disciplinas: Bibliotecología y ciencia de la información
Palabras clave: Sistemas de información,
Tecnología de la información,
Sistemas de innovación,
Análisis de redes,
Cadena agroalimentaria,
Sector agroalimentario,
México
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