Revista: | Revista médica del Instituto Mexicano del Seguro Social |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000398762 |
ISSN: | 0443-5117 |
Autores: | Noyola García, Maura Estela1 Díaz Romero, Alberto1 Arce Quiñones, Mariana1 Chong Martínez, Blanca Alicia1 Anda Garay, Juan Carlos1 |
Instituciones: | 1Instituto Mexicano del Seguro Social, Centro Médico Nacional Siglo XXI, México, Distrito Federal. México |
Año: | 2016 |
Volumen: | 54 |
Paginación: | 202-202S209 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Introducción: diversos estudios han reportado una correlación entre la deficiencia de vitamina D y la resistencia a la insulina; sin embargo, algunos ensayos clí- nicos demuestran que la suplementación con vitamina D no normaliza las cifras de glucosa ni las de insulina. Por lo tanto, el objetivo es buscar si existe correlación entre las concentraciones séricas de vitamina D y la resistencia a la insulina a partir de la utilización del índice homeostatic model assessment 2 (HOMA 2). Método: estudio transversal, descriptivo y analítico que incluyó a residentes a los que se les aplicó un cuestionario para conocer su tiempo de exposición al sol. Se tomaron medidas antropométricas como peso, talla y circunferencia de cintura, niveles séricos de vitamina D, insulina sérica, glucosa de ayuno, triglicéridos y colesterol de alta densidad. Se determinó la correlación entre las concentraciones séricas de vitamina D y HOMA 2 mediante el coeficiente de correlación de Pearson; se consideró significativa una p < 0.05. Resultados: la disminución sérica de vitamina D no se correlacionó con concentraciones elevadas del HOMA 2 (r = −0.11, p = 0.34). Se observó una correlación negativa entre las concentraciones de vitamina D y el índice cintura-talla (r = −0.27, p = 0.025). El HOMA 2 se correlacionó positivamente con el índice cinturatalla (r = 0.23, p = 0.05) y los triglicéridos (r = 0.61, p = 0.01) y de forma negativa con el colesterol de alta densidad (r = −0.26, p = 0.02). Conclusión: no observamos la correlación esperada entre hipovitaminosis D y resistencia a la insulina |
Resumen en inglés | Several studies have reported a correlation between vitamin D deficiency and insulin resistance; however, other clinical trials show that vitamin D supplementation do not normalize glucose and insulin levels. We designed a study to show if there is a correlation between serum vitamin D and the homeostatic model assessment 2 (HOMA 2). Methods: it was designed a cross-sectional, descriptive, and analytical study, which included medical residents. They answered a questionnaire to record the time of sun exposure. We took anthropometric measurements, such as weight, height, and waist circumference, as well as some serum levels: serum vitamin D, serum insulin, fasting blood glucose, triglycerides and high-density lipoprotein-cholesterol. The correlation between serum vitamin D and HOMA 2 was determined by the correlation of Pearson; it was considered significant a p < 0.05. Results: The decreased serum vitamin D levels did not correlate with high concentrations of HOMA 2 (r = −0.11, p = 0.34). A negative correlation between vitamin D levels and index size waist was observed (r = −0.27, p = 0.025). HOMA 2 was positively correlated with waist size index (r = 0.23, p = 0.05) and triglycerides (r = 0.61, p = 0.01) and negatively with high density lipoprotein-cholesterol (r = −0.26, p = 0.02). Conclusions: We couldn’t show the correlation between vitamin D deficiency and insulin resistance |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Deficiencia vitamínica, Vitamina D, Resistencia a la insulina, Fisiopatología |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Vitamin deficiency, Vitamin D, Insulin resistance, Physiopathology |
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