Grasa visceral y alteraciones metabólicas en hombres hipertensos



Título del documento: Grasa visceral y alteraciones metabólicas en hombres hipertensos
Revista: Revista médica del Instituto Mexicano del Seguro Social
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000416483
ISSN: 0443-5117
Autores: 1
1
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1
2
Instituciones: 1Instituto Mexicano del Seguro Social, Centro Médico Nacional del Noroeste, Ciudad Obregón, Sonora. México
2Instituto Mexicano del Seguro Social, Centro Médico Nacional Siglo XXI, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Mar-Abr
Volumen: 47
Número: 2
Paginación: 135-140
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Estadística o encuesta
Enfoque: Analítico
Resumen en español Objetivo: determinar patrón metabólico y de grasa visceral en hombres hipertensos con y sin obesidad. Métodos: estudio transversal analítico de 60 hombres hipertensos con y sin obesidad. Se obtuvo antropometría y muestras sanguíneas en ayuno y dos horas poscarga oral de glucosa (PCOG) para determinar glucosa, fibrinógeno y perfil de lípidos. La grasa visceral y la subcutánea fueron calculadas con tomografía axial computarizada. Resultados: los hipertensos obesos eran más jóvenes (48 ± 7 versus. 57 ± 6 años), tuvieron valores mayores de presión arterial, perfil de lípidos, circunferencia de cintura, grasa abdominal total y grasa subcutánea (420 versus 321 cm2, p < 0.001 y 257 versus 159 cm2, p = 0.03, respectivamente). La grasa visceral fue similar en ambos grupos (163 versus 162 cm2). Los hipertensos no obesos tuvieron niveles más altos de glucosa en PCOG. Ambos grupos tuvieron niveles aumentados de fibrinógeno y triglicéridos con niveles bajos de c-HDL. Conclusiones: los hipertensos tuvieron aumento de grasa visceral independientemente del IMC. Los obesos mostraron un perfil metabólico más deletéreo. La elevación de glucosa poscarga y la intolerancia a la glucosa pudieron estar relacionadas con mayor edad del grupo de no obesos
Resumen en inglés Objective: to determine visceral fat and metabolic profile in hypertensive men with and without obesity. Methods: analytic cross-sectional study was carried out. Thirty hypertensive men with obesity and 30 hypertensive men without obesity from a primary care clinic. Visceral and subcutaneous fat (by computer axial tomography), anthropometry, lipid profile, fibrinogen, and glucose (fasting and 2 hr after glucose load) were measured. Results: hypertensive obese men were younger (48 ± 7 versus 57 ± 6 years) who had higher values of blood pressure, lipids and lipoproteins, waist and hip circumference and total abdominal and subcutaneous fat (420 versus 321 cm2, p < 0.001; and 257 versus 162 cm2, p = 0.03). Visceral fat was similar in both groups (163 versus 162 cm2). The non obese group had higher levels of glucose either fasting and post glucose load. Both groups had increased mean values of fibrinogen and triglycerides and low concentrations of HDL-c. Conclusions: hypertension was associated with increased visceral fat, regardless the BMI. Although obese hypertensive men were younger, they had a metabolic profile more deleterious than non obese men
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Sistema cardiovascular,
Hipertensión arterial,
Grasa intraabdominal,
Obesidad,
Perfil metabólico
Keyword: Metabolism and nutrition,
Public health,
Cardiovascular system,
Arterial hypertension,
Intra-abdominal fat,
Obesity,
Metabolic processes
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