Revista: | Revista médica del Instituto Mexicano del Seguro Social |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000400673 |
ISSN: | 0443-5117 |
Autores: | Contreras Contreras, Keren1 Villanueva Pérez, Rosa María1 Menez Díaz, Diana Graciela1 Iwasaki Otake, Laura Elena1 González Díaz, Jorge Iván1 Mendoza Vásquez, Raúl Guillermo1 |
Instituciones: | 1Instituto Mexicano del Seguro Social, Centro Médico Nacional Siglo XXI, Ciudad de México. México |
Año: | 2016 |
Periodo: | Nov-Dic |
Volumen: | 54 |
Número: | 6 |
Paginación: | 746-751 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | La gammagrafía de vaciamiento gástrico (VG) es el estándar de oro para determinar el porcentaje de VG. La estandarización del método permite la obtención de resultados reproducibles. La dieta estandarizada se compone de un sándwich de albúmina de huevo en polvo reconstituida y marcada con 99mTc sulfuro coloidal (SC). El objetivo fue estandarizar y determinar el porcentaje de vaciamiento gástrico tras la ingesta del sándwich de albúmina de huevo y compararlo con el porcentaje de ingesta de una hamburguesa, ambos marcados con 99mTc sulfuro coloidal. Método: se incluyeron 30 pacientes a los que se les realizó estudio de gammagrafía de vaciamiento gástrico con las dos dietas propuestas. Resultados: los porcentajes de vaciamiento y retención con ambos tipos de alimentos fueron similares a la hora y a las dos horas; sin embargo, hubo diferencias significativas a las tres horas con un valor de p = 0.26, calculado mediante t de Student para muestras independientes. Conclusiones: los tiempos de vaciamiento gástrico con ambas dietas estuvieron dentro de rangos normales. La dieta estandarizada con albúmina de huevo reconstituida aporta ventajas en cuanto al estudio de las posibles alteraciones de la motilidad gástrica, como sus características organolépticas y de volumen |
Resumen en inglés | Gastric emptying scintigraphy has become the gold standard, by excellence, in gastric emptying studies. This method must be standardized for the correct interpretation of results. The ideal protocol must be performed with an egg sandwich or egg white poder, both labeled with 99mTc sulphur colloid. The aim of this study was to standardize and determine the protocol with 99mTc sulphur colloid incorporated in egg white and compare it with a hamburger labeled with 99mTc sulphur colloid as well. Methods: We studied 30 patients who underwent gastric emptying scintigraphy with the two aforementioned meals. Results: Emptying percentages and retention with both meals were similar within an hour and two; however, statistical significance arose until the third hour with a p value of 0.26 by using Student’s t for independent samples. Conclusions: Gastric emptying studies in both protocols where similar with normal ranges. The egg white ingested must be consistent for reproducible results in gastric motility disease, like organoleptic and volume characteristics |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Diagnóstico, Gastroenterología, Gamagrafía, Vaciamiento gástrico, Coloides, Tecnecio 99m |
Keyword: | Medicine, Diagnosis, Gastroenterology, Gammagraphy, Gastric emptying, Colloids, Technetium 99m |
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