Control metabólico, estado nutricional y presión arterial de diabéticos tipo 2. Eficacia de una estrategia educativa



Título del documento: Control metabólico, estado nutricional y presión arterial de diabéticos tipo 2. Eficacia de una estrategia educativa
Revista: Revista médica del Instituto Mexicano del Seguro Social
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000417456
ISSN: 0443-5117
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Instituto Mexicano del Seguro Social, Unidad de Medicina Familiar 16, Querétaro. México
2Instituto Mexicano del Seguro Social, Coordinación de Investigación en Salud, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: May-Jun
Volumen: 46
Número: 3
Paginación: 301-310
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español La dieta es fundamental para el control de la diabetes mellitus tipo 2 al permitir la utilización tisular de los sustratos energéticos y mantener concentraciones adecuadas de glucosa, aminoácidos y lípidos séricos. Objetivo: determinar la eficacia de una estrategia educativa en el control metabólico del sujeto con diabetes mellitus tipo 2 de menos de un año de diagnóstico. Material y métodos: diseño cuasiexperimental en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de reciente diagnóstico. Al inicio y mensualmente, durante seis meses, se determinó el perfil de lípidos, glucemia, hemoglobina glucosilada, índice de masa corporal, perímetro abdominal y de cadera, pliegue tricipital y tensión arterial. La intervención educativa fue participativa. Se individualizaron los regímenes dietéticos de acuerdo con la actividad física y requerimientos de los pacientes; posteriormente se ajustó la dieta con base en las mediciones bioquímicas. Resultados: de 16 participantes, 81.2 % fue del sexo femenino. La edad promedio fue de 52 ± 13 años. Se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas en glucemia (28.7 %), hemoglobina glucosilada (35.4 %), colesterol (12.6 %), lípidos de alta densidad (11.3 %), tensión diastólica (16.8 %), sistólica (6.1 %), índice de masa corporal (6.7 %) y peso (6.9 %). Conclusiones: la intervención educativa participativa en nutrición demostró ser efectiva en el control de la diabetes mellitus tipo 2 de reciente diagnóstico, cuando la dieta es individualizada de acuerdo con las necesidades del paciente
Resumen en inglés Diet is a main strategy treatment in the diabetic patient. It allows effective use of energy sources in the tissues, and to support apropiate glucose, protein and lipid serum levels. Objective: to determine the effectiveness of a participative educational program on metabolic control of patients with newly diagnosed diabetes mellitus type 2 (less than 12 months). Methods: cuasiexperimental design with newly diagnosed diabetic patients of both sexes and previously informed consent. Biochemical and anthropometric markers were analyzed at basal measure and then monthly for 6 months: lipids profile, glycemia, glycosilated hemoglobin, body mass index, and tricipital fold and hip circumference and blood pressure. Educational sessions were with a participative strategy. The diet was calculated according with their physical activitiy and patient’s requirements. A subsequent adjustments were done to due according biochemical measures. Results: of 16 patients, 81.2 % were female. The average age was 52 ± 1 3 years. There were statistical significance values in glucose (28.7 %), glycosilated hemoglobin (35.4 %), cholesterol (12.6 %), high density lipoproteins (11.3 %), systolic (6.1 %) and diastolic (16.8 %) blood pressure, body mass index (6.7 %) and weight (6.9 %). Conclusions: it was demonstrated that a participative educational program is effective in the control of newly diagnosed type 2 diabetic patient when diet is individualized according to requirements
Disciplinas: Medicina,
Educación
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Terapéutica y rehabilitación,
Salud pública,
Diabetes,
Dietas,
Control metabólico,
Educación en salud,
Intervencion educativa
Keyword: Metabolism and nutrition,
Therapeutics and rehabilitation,
Public health,
Diabetes,
Diets,
Metabolic control,
Health education,
Educational intervention
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