Consumo de plantas medicinales por mujeres embarazadas



Título del documento: Consumo de plantas medicinales por mujeres embarazadas
Revista: Revista médica del Instituto Mexicano del Seguro Social
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000335120
ISSN: 0443-5117
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Oriente, Centro de Toxicología y Biomedicina, Santiago de Cuba. Cuba
2Universidad de Oriente, Policlínica Universitaria “Josué País García”, Santiago de Cuba. Cuba
3Universidad de Oriente, Facultad de Ciencias Naturales, Santiago de Cuba. Cuba
Año:
Periodo: May-Jun
Volumen: 47
Número: 3
Paginación: 331-334
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Estadística o encuesta
Enfoque: Analítico
Resumen en español Introducción: las plantas han sido empleadas para comer, vestirse y curar enfermedades; aún se desconocen los efectos nocivos de muchas plantas medicinales, sobre todo durante la gestación. Objetivo: identificar en mujeres embarazadas, el consumo de plantas medicinales, las más consumidas, etapa del embarazo de mayor consumo y grado de indicación médica de los preparados de plantas medicinales Métodos: estudio descriptivo, prospectivo, en dos policlínicas de atención primaria de salud de Santiago de Cuba. Se encuestaron embarazadas que asistieron a las consultas de seguimiento de obstetricia, entre febrero de 2004 y junio de 2006. Resultados: de 300 embarazadas, las que utilizaban plantas lo hacían principalmente en el primer trimestre. Las más consumidas fueron menta japonesa (Mentha arvensis), tilo (Justicia pectoralis), verbena (Stachytarpheta jamaicensis) y anisón (Piper auritum). Predominó el consumo sin indicación médica. Conclusiones: de las plantas más consumidas existen estudios acerca de sus propiedades abortivas, citotóxicas y potencial teratogénico, por lo que es necesario educar a las embarazadas para que no se automediquen con dichas plantas
Resumen en inglés Background: since plants have been used by humans since the ancient times, for eating, for clothing and for curing illnesses. The noxious effects of many medicinal plants are still ignored, mainly during the pregnancy. Objective: to identify the use of medicinal plants (MP) in pregnant women in primary care medicine. Methods: a descriptive, prospective study was carried out in 300 pregnant women from two primary care clinics. They were interviewed to identify the use of MP, the age of the pregnancy wich MP were with more used and the medical indication for its use. Results: the most frequent trimester of consumption of MP was the first. The most MP ingested were the Japanese mentha (Mentha arvensis), the linden (Justicia pectoralis), the verbena (Stachytarpheta jamaicensis) and the anison (Piper auritum). A high prevalence of consumption of MP did not have medical indication. Conclusions: the frequent use of MP during pregnancy shows a lack of information about their risks for pregnancy. Several studies of MP showed abortive, teratogenic potential and cytotoxic properties. It is necessary to educate pregnant women to avoid self-medication with MP
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Ginecología y obstetricia,
Medicina alternativa,
Terapéutica y rehabilitación,
Fitoterapia,
Embarazo,
Plantas medicinales
Keyword: Medicine,
Alternative medicine,
Gynecology and obstetrics,
Therapeutics and rehabilitation,
Phytotherapy,
Pregnancy,
Medicinal plants
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