Fasting levels of appetite regulating hormones predict caloric intake at breakfast in a group of Chilean adolescents



Título del documento: Fasting levels of appetite regulating hormones predict caloric intake at breakfast in a group of Chilean adolescents
Revista: Revista médica de Chile
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000448938
ISSN: 0034-9887
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Barcelona, Facultad de Farmacia y Ciencia de los Alimentos, Barcelona. España
2Universidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Santiago de Chile. Chile
3University of California at San Diego, Community Health Division, La Jolla, California. Estados Unidos de América
Año:
Volumen: 150
Número: 2
Paginación: 163-171
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Antecedentes: La regulación del apetito es parte integral de la ingesta alimentaria y es modulada por complejas interacciones entre estímulos internos y externos. Se han caracterizado los mecanismos hormonales que estimulan o inhiben la ingesta, pero los efectos fisiológicos de los niveles séricos de tales hormonas en la regulación del apetito a corto plazo han recibido poca atención. Objetivo: Evaluar si los niveles en ayunas de hormonas orexigénicas/ anorexigénicas se asocian con la ingesta energética en el desayuno, entregado inmediatamente después de una muestra de sangre en ayunas, en un grupo de adolescentes. Material y Método: Se efectuaron mediciones antropométricas, composición corporal y medición de niveles en ayunas de leptina, insulina, grelina y orexina-A en 655 adolescentes de 16,8 ± 0,26 años. La ingesta energética se midió en un desayuno semiestandarizado. Se estudiaron las asociaciones entre los niveles hormonales y la ingesta energética mediante modelos lineales multivariados. Resultados: Los valores de leptina, insulina, grelina y orexina-A fueron 7,3 ng/mL, 6,7 UI/dL, 200,8 pg/mL y 16,1 pg/mL respectivamente. Los participantes comieron un promedio de 637 ± 239 calorías en el desayuno. Los niveles de insulina se asociaron inversa e independientemente con la ingesta del desayuno (β = −18,65; p < 0,05), mientras que los niveles de leptina, grelina y orexina-A se asociaron positiva e independientemente con la ingesta: β = 5,65; β = 0,34; β = 8,40, (p < 0,05). Conclusiones: La leptina, grelina y orexina-A en ayunas se asociaron positivamente con la ingesta de energía durante el desayuno proporcionado poco después de la muestra de sangre. La insulina se asoció negativamente con la ingesta de energía. Los factores modificables que influyen en las hormonas reguladoras del apetito podrían ser un objetivo potencial para influir en la ingesta de alimentos
Resumen en inglés Background: Appetite regulation is integral to food intake and is modulated by complex interactions between internal and external stimuli. Hormonal mechanisms which stimulate or inhibit intake have been characterized, but the physiologic effects of serum levels of such hormones in short-term appetite regulation have received little attention. Aim: To evaluate whether fasting levels of orexigenic/anorexigenic hormones were associated with energy intake at breakfast, served soon after drawing a fasting blood sample, in a group of adolescents. Material and Methods: Anthropometry, body composition and fasting blood levels of leptin, insulin, ghrelin, and orexin-A were measured in 655 Chilean adolescents aged 16.8 ± 0.3 years (52% males). Energy intake was measured at a semi-standardized breakfast. Associations between hormone levels and energy intake were studied using multivariate linear models. Results: Thirty nine percent of participants were overweight/ obese. After an overnight fast, median values for leptin, insulin, ghrelin and orexin-A were 7.3 ng/mL, 6.7 IU/dL, 200.8 pg/mL, and 16.1 pg/mL, respectively. Participants ate on average 637 ± 239 calories at breakfast. In multivariable models, insulin levels were inversely and independently associated with caloric intake at breakfast (β = −18.65; p < 0.05), whereas leptin, ghrelin and orexin-A levels were positively and independently associated with intake: β= 5.56, β = 0.34 and β = 8.40, respectively, p < 0.05. Conclusions: Fasting leptin, ghrelin and orexin-A were positively associated with energy intake during breakfast provided soon after the blood draw. Insulin was negatively associated with energy intake. Modifiable factors influencing levels of appetite regulating hormones could be a potential target for influencing food intake
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Endocrinología,
Insulina,
Ghrelina,
Leptina,
Orexinas,
Regulación del apetito
Keyword: Endocrinology,
Appetite regulation,
Ghrelin,
Insulin,
Leptin,
Orexins
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