La innovación inclusiva para desarrollar ventajas competitivas en cadenas de valor de la papa en la zona andina



Título del documento: La innovación inclusiva para desarrollar ventajas competitivas en cadenas de valor de la papa en la zona andina
Revista: Revista latinoamericana de la papa
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000432195
ISSN: 1853-4961
Autores: 1
1
Instituciones: 1Centro Internacional de la Papa, Lima. Perú
Año:
Volumen: 23
Número: 1
Paginación: 35-55
País: Internacional
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español A pesar del uso cada vez mayor de los sistemas de innovación y los enfoques de desarrollo en base a cadenas de valor para estimular el crecimiento de los ingresos rurales, la reducción de la pobreza y una mayor equidad de género existe poco conocimiento sistemático sobre cómo operacionalizar los enfoques de la cadena de valor en diferentes contextos, y cómo ampliar sus beneficios. Este artículo considera el desarrollo de la cadena de valor en términos competitivos, como un tipo de intervención que promueve el desarrollo de ventajas competitivas y contribuye a la reducción de la pobreza, al mejorar los vínculos entre los pequeños agricultores, comerciantes, procesadores y consumidores dentro de una cadena de valor. El Enfoque Participativo de Cadenas Productivas (EPCP) se describe como un enfoque flexible que involucra a actores de la cadena, investigadores y otros proveedores de servicios en un proceso colectivo que explora las oportunidades de negocios potenciales para el beneficio de los pequeños agricultores y otros actores de la cadena. Este enfoque fue desarrollado y aplicado por primera vez en el Perú, y luego, a través del intercambio de conocimientos, ha sido validado por el CIP y organizaciones locales en Bolivia y Ecuador en la zona Andina. Se describen las experiencias con la implementación y el ajuste del enfoque en estos contextos, así como las condiciones que han permitido la promoción de las innovaciones como base para desarrollar ventajas competitivas. El documento concluye con lecciones sobre la implementación que contribuyen amejorar el diseño de las intervenciones y la promoción de enfoques de la cadena de valor en diferentes contextos
Resumen en inglés Despite the increasing use of innovation systems and development approaches based on value chains to stimulate the growth of rural incomes, poverty reduction and greater gender equality there is little systematic knowledge about how to operationalize the value chain approaches in different contexts, and how to extend their benefits. This article considers the development of the value chain in competitive terms,as a type of intervention that promotes the development of competitive advantages and contributes to the reduction of poverty, by improving the links between small farmers, merchants, processors and consumers within of a value chain. Participatory Market Chain Approach (PMCA) is described as a flexible approach involving value chain actors researchers and other service providers in a collective process that explores the potential business opportunities for the benefit of small farmers and other actors in the chain. This approach was developed and applied first in Peru, and then, through knowledge exchange, it has been validated by CIP and local organizations in Bolivia and Ecuador in the Andean region. Experiences about its implementation and adjustment of the approach in these contexts are described as well as the conditions that have allowed the promotion of innovations as a basis to develop competitive advantages. The document concludes with lessons on implementation that contribute to improving the design of interventions and the promotion of value chain approaches in different contexts
Disciplinas: Agrociencias,
Economía
Palabras clave: Hortalizas,
Economía agrícola,
Pequeños productores,
Papa,
Solanum tuberosum,
Cadena de valores,
Biodiversidad,
Zonas rurales
Keyword: Vegetables,
Agricultural economics,
Small producers,
Potato,
Solanum tuberosum,
Value chain,
Biodiversity,
Rural zones
Texto completo: http://papaslatinas.org/index.php/rev-alap/article/view/375/368