Revista: | Revista latinoamericana de la papa |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000384587 |
ISSN: | 1853-4961 |
Autores: | Coca-Morante, M1 |
Instituciones: | 1Universidad Mayor de San Simón, Facultad de Ciencias Agrícolas, Pecuarias, y Forestales “Dr. Martin Cárdenas”, Cochabamba. Bolivia |
Año: | 2015 |
Volumen: | 19 |
Número: | 1 |
Paginación: | 59-75 |
País: | Internacional |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, prospectivo |
Resumen en español | El cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.) es uno de los más importantes en la región Andina boliviana, tanto por su valor como cultivo de seguridad alimentaria y por su condición de centro de domesticación de una diversidad de papas nativas. Los diferentes procesos sociales, económicos y políticos de los últimos años vienen promoviendo un nuevo panorama de la tendencia de la producción de la papa en Bolivia. La imagen tradicional de país con agricultura eminentemente Andina e Interandina, con la ampliación de la frontera agrícola hacia zonas no tradicionales como los Valles Mesotérmicos, el oriente y chaco boliviano se encuentra configurando una nueva cultura del cultivo y consumo de la papa en Bolivia. El objetivo del presente trabajo fue describir el estado actual de la producción de papa en la región Andina boliviana a partir de la información existente. Se revisaron documentos, informes locales y publicaciones internacionales. Desde 1950, la introducción de tecnología para el mejoramiento de la producción de la papa en los Andes de Bolivia, comenzó apuntando a mejorar la calidad de la semilla de papa a partir de la evaluación y selección de variedades de papas nativas. Después de más de 60 años, en la actualidad, Bolivia, mantiene un sistema de producción y abastecimiento de semilla de papa de calidad certificada. Este sistema desde 1987 a la fecha ha promovido la producción de un número reducido de variedades de papas, entre ellas, la Desirée (Solanum tubersosum subsp. tuberosum) y Waych’a (Solanum tubersosum subsp. andigena). Este esquema junto a los patrones de consumo actual se encuentra modificando la realidad de la producción de la papa en Bolivia, cuyos efectos podrían causar impactos negativos en la conservación de la diversidad de las papas nativas y en la cultura de la papa en la región Andina |
Resumen en inglés | The potato (Solanum tuberosum L.) is one of the most important crop in the Bolivian Andean region, as a food security crop value and as a center of domestication of potatoes native varieties. In recent years different social, economic and political processes been promoting a new picture of the trend potatoes production in Bolivia. The andean agriculture, highlands and valleys, country is the traditional image, but with the expansion of the frontier into non-traditional areas such as Mesothermic Valleys, east and Bolivian Chaco is setting a new culture of cultivation and consumption of potatoes in Bolivia. The aim of this study was to describe the current status of potato production in the Bolivian Andean region from existing information. Local reports and international publications were reviewed. Since 1950, the technology introduction to improve potato production in the Bolivian Andean, began pointing to improve the quality of seed potatoes from the evaluation and selection of native potato varieties. After more than 60 years, today, Bolivia, maintains a system of production and supply of seed potato certified quality. This system since 1987 to date has promoted the production of a small number of potatoes varieties, including Desirée (Solanum tubersosum subsp. tuberosum) and Waych'a (Solanum tubersosum subsp. andigena) varieties. This scheme with current consumption patterns are changing the reality of potato production in Bolivia, whose effects could cause negative impacts on the conservation of native potatoes diversity and potato culture in the Andean región |
Disciplinas: | Agrociencias, Administración y contaduría |
Palabras clave: | Hortalizas, Administración de la producción, Papa, Solanum tuberosum, Variedades, Plantas nativas, Producción agrícola, Mercado, Consumo alimenticio, Diversidad genética, Andes, Bolivia, Semillas certificadas, Tecnología |
Keyword: | Agricultural sciences, Management and accounting, Vegetables, Marketing, Production management, Potato, Solanum tuberosum, Cultivars, Native plants, Food intake, Genetic diversity, Andes, Bolivia, Certified seeds, Technology |
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