Efecto de la incorporación de residuos de cosecha de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) en sistemas marginales de producción de papa de regiones andinas semiáridas de Cochabamba, Bolivia



Título del documento: Efecto de la incorporación de residuos de cosecha de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) en sistemas marginales de producción de papa de regiones andinas semiáridas de Cochabamba, Bolivia
Revista: Revista latinoamericana de la papa
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000432219
ISSN: 1853-4961
Autores: 1
1
Instituciones: 1Fundación PROINPA, Cochabamba. Bolivia
Año:
Volumen: 22
Número: 2
Paginación: 55-65
País: Internacional
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El estudio se llevó a cabo durante las campañas agrícolas 2014-2015 y 20152016, en comunidades del municipio de Anzaldo (Cochabamba), ubicadas a 3040 msnm. La precipitación del lugar es de 450 mm/año y su temperatura mínima y máxima es de 4ºC y 23ºC, respectivamente. Sus suelos son de escasa profundidad, baja fertilidad y escasa materia orgánica (0,9%). El presente estudio buscó determinar el efecto de la incorporación al suelo de los residuos de cosecha de tarwi, en el sistema de rotación tradicional de cultivos y en la recuperación de los suelos. Esta incorporación logra incrementar la productividad de papa en 51% y de quinua en 58%. En ambos cultivos, la combinación de rastrojo de tarwi con guano animal, logra incrementar aún más su rendimiento. También se determinó que esta incorporación incrementa la respiración del suelo, lo que sugiere que se genera mayor actividad microbiana debido al incremento de la materia orgánica del suelo (de 0,7% a 1,03%) lo que repercute en un mayor contenido de N (de 27 ppm a 40 ppm), P (de 8 ppm a 13 ppm) y K (0,25 a 0,35 meq/100 g de suelo). Por tanto, se sugiere promover la incorporación de los residuos de cosecha de tarwi, para favorecer al sistema de cultivos y la mejora del suelo
Resumen en inglés Incorporation effect of tarwi (Lupinus mutabilisSweet) crop residues in crops system and soils recovery of semi-arid Andean regions of Cochabamba. The study was carriedout during the agricultural campaigns 2014-2015 and 2015-2016, in communities of the Municipality of Anzaldo (Cochabamba), located at 3040 meters above sea level. In that area, the precipitation is 450 mm/year and its minimum and maximum temperature is 4ºC and 23ºC, respectively. Its soils are of low depth, low fertility and scarce organic matter (0.9%). The present study sought to determine the effect of tarwi crop residues incorporation in soil, under the traditional crop rotation system and in the recovery of soils. This incorporation increases the potato productivity in 51% and quinoa in 58%. In both crops, the combination of tarwi stubble with animal guano increases its performance even more. It was also determined that this incorporation increases soil respiration, suggesting hat greater microbial activity is generated due to the increase of soil organic matter (from 0.7% to 1.03%), affecting a higher content of N (from 27 ppm to 40 ppm), P (from 8 ppm to 13 ppm) and K (0.25 to 0.35 meq/100 g of soil). Therefore, it is suggested to promote the incorporation of tarwi crop residues, to favoring the crop system and soil improvement
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Fertilización,
Papa,
Solanum tuberosum,
Residuos orgánicos,
Lupinus mutabilis,
Bolivia,
Zonas semiáridas
Keyword: Vegetables,
Fertilization,
Potato,
Solanum tuberosum,
Organic wastes,
Lupinus mutabilis,
Bolivia,
Semiarid zones
Texto completo: http://papaslatinas.org/index.php/rev-alap/article/view/304/323