Evaluación de la neuropatía periférica y el riesgo de ulceración en pacientes diabéticos según los criterios del Grupo Internacional de trabajo sobre pie diabético



Título del documento: Evaluación de la neuropatía periférica y el riesgo de ulceración en pacientes diabéticos según los criterios del Grupo Internacional de trabajo sobre pie diabético
Revista: Revista latinoamericana de hipertensión
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000437792
ISSN: 1856-4550
Autores: 1
2
3
2
Instituciones: 1Servicios Médicos Orinoco, Puerto Ordaz, Bolívar. Venezuela
2Universidad Simón Bolívar, Facultad de Ciencias de la Salud, Barranquilla, Atlántico. Colombia
3Hospital UYAPAR, Puerto Ordaz, Bolívar. Venezuela
Año:
Volumen: 14
Número: 5
Paginación: 609-615
País: Venezuela
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Objetivo: evaluación de la presencia de Neuropatía Diabética y de riesgo de úlcera en pie según los criterios de la IWGDF. Materiales y Método: se realizó un estudio descriptivo trasversal multicéntrico en una muestra de 100 pacientes diabéticos en tres centros de salud ubicados en Puerto Ordaz, estado Bolívar, Venezuela, seleccionados mediante muestro no probabilístico intencional Los datos obtenidos fueron clasificados utilizando la escala de la IWGDF. Los datos obtenidos fueron analizados mediante el Paquete Estadístico para las Ciencias Sociales (SPSS) v.19 (SPSS IBM Chicago, IL). Resultados: el sexo femenino fue más afectado representando un 64% del total de pacientes evaluados. El 54% de la población estuvo en edades comprendidas entre los 61 y 75 años. Solo el 31% eran fumadores y 26% consumían alcohol, con una duración de la diabetes desde su diagnóstico de 13,6 años. El IMC en promedio fue de 29,15 Kg/m2. En relación al riesgo de ulceración según la IWGDF, el 74% presentaron un riesgo alto y 16% un riesgo máximo, que sumados alcanzaron un 90% de toda la población con elevado riesgo de sufrir úlcera en pie. La sensibilidad superficial abolida en riesgo alto fue del 51,4% y 93,8% en los pacientes con riesgo máximo. La Enfermedad vascular venosa se presentó en el 68,9% de los pacientes con riesgo alto y arterial en un 50% de los pacientes en riesgo máximo p˂0,024. La sensibilidad profunda (vibratoria) estuvo ausente en el 85,1% en pacientes con riesgo alto y en el 81,3% de los pacientes con riesgo máximo. p˂0,001 Conclusión: nuestros pacientes diabéticos tienen un elevado riesgo a sufrir úlceras en los pies
Resumen en inglés To evaluate the presence of diabetic neuropathy and foot ulcer risk according IWGDF criteria. Materials and Methods: A multicenter in a sample of 100 diabetic patients in three health centers located in Puerto Ordáz, Bolívar State, Venezuela, selected transverse descriptive study using non-probabilistic intentional sampling data obtained were classified using the scale IWGDF. The data obtained were analyzed using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) v.19 (IBM SPSS Chicago, IL). Results: Female sex was more affected 64%. 54% of the population is covered ages of 61-75 years. Only 31% were smokers and 26% consumed alcohol. Duration of diabetes 13.6 years on average, p <0.001. The average BMI 29.15 p˂0,036. Regarding the risk of ulceration according to IWGDF, 74% are at high risk and 16% maximum risk; combined reach 90% of the population at high risk for foot ulcer. Intermittent claudication and its relationship with risk of ulceration 68.8% maximum risk. P 0.024. Surface sensitivity abolished in high-risk 51.4% and 93.8% ± 0,001 at maximum risk. Venous vascular disease and 68.9% high blood risk by 50% in maximum risk p˂0,024. Deep sensitivity (vibratory) absent in 85.1% of patients with high risk and 81.3% in patients at highest risk. p˂0,001 Conclusion: our diabetic patients are at high risk to suffer from foot ulcers
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Endocrinología,
Neurología,
Diabetes,
Neuropatía diabética,
Hiperglucemia,
Factores de riesgo,
Pie diabético
Keyword: Endocrinology,
Neurology,
Diabetes,
Diabetic neuropathy,
Hyperglycemia,
Risk factors,
Diabetic foot
Texto completo: http://biblat.unam.mx/hevila/Revistalatinoamericanadehipertension/2019/vol14/no5/15.pdf