Revista: | Revista latinoamericana de hipertensión |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000436707 |
ISSN: | 1856-4550 |
Autores: | Souki, Aida1 García, Doris2 Parra, Andrea3 Valbuena, Maria3 Araujo, Sylvia1 Ruiz, Gabriel1 Chávez, Mervin1 Vega, Marinela3 Vargas Maria3 Medina, Mayerlim1 Arias, Víctor4 Bermúdez, Valmore1 |
Instituciones: | 1Universidad del Zulia, Centro de Investigaciones Endocrino-Metabólicas "Dr. Félix Gómez", Maracaibo, Zulia. Venezuela 2Universidad del Zulia, Laboratorio de Investigación y Desarrollo en Nutrición, Maracaibo, Zulia. Venezuela 3Universidad del Zulia, Escuela de Nutrición y Dietética, Maracaibo, Zulia. Venezuela 4Universidad Simón Bolívar, Grupo de Investigación Altos Estudios de Frontera, Cúcuta, Norte de Santander. Colombia |
Año: | 2018 |
Volumen: | 13 |
Número: | 2 |
Paginación: | 78-88 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Investigar la posible asociación entre el consumo de fibra y el estado nutricional antropométrico en niños y adolescentes, así como con la presencia de síndrome metabólico (SM) y sus componentes individuales. Materiales y Métodos. Estudio descriptivo y transversal que contó con una muestra de 298 niños y adolescentes de ambos géneros (149 obesos) seleccionados al azar de 10 a 17 años de edad. A todos se les realizó evaluación clínica, bioquímica, antropométrica y dietética. El examen físico incluyó verificación del estadio puberal y toma de tensión arterial (TA). El estado nutricional antropométrico se determinó utilizando el peso y la talla para calcular el índice de masa corporal y se midió la circunferencia de cintura; para la evaluación dietética se empleó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. La evaluación bioquímica incluyó la determinación de los niveles de glucosa (GliB), insulina basal (InsB) y lípidos plasmáticos. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS para Windows, se aplicó la prueba t de Student, ANOVA de un factor, la prueba de correlación de Pearson y Chi2 de Pearson según el caso, considerándose significativos los valores de p<0,05. Resultados. Se encontraron diferencias (p<0,05) entre eutróficos y obesos para todas las variables analizadas a excepción de la GliB; al comparar los obesos con y sin SM, se observaron diferencias (p<0,05) para todas las variables, menos para la edad, GliB y Colesterol total. El 26,2% de los sujetos obesos presentó SM. El consumo de fibra de todos los grupos estuvo debajo de las recomendaciones de la OMS y la fuente principal fueron los cereales. También se evidenció diferencia en el consumo de fibra entre obesos y eutróficos (p<0,034), pero no entre obesos con y sin SM. Se encontró correlación inversa entre el consumo de fibra total e IMC, CC, TA y GliB (p<0,05) y entre |
Resumen en inglés | To investigate the association between fiber consumption and anthropometric nutritional status, of metabolic syndrome (SM) and its individual components, in subjects of pediatric age. Materials and methods. A descriptive, cross-sectional study was designed with a randomly selected sample of 298 children and adolescents of both genders (149 obese) and 10 to 17 years of age. All of them underwent clinical, biochemical, anthropometric and dietetic evaluation. Physical examination included pubertal stage verification and arterial blood pressure (TA).The anthropometrical nutritional status was determined using the weight and height to calculate the BMI and the waist circumference (CC) was also measured; a food consumption frequency questionnaire was used for the dietary evaluation. The biochemical evaluation included the determination of basal glucose (GliB), insulin (InsB) and plasmatic lipids levels. For the statistical analysis the SPSS program for Windows was used, the t-Student, one ANOVA factor, Pearson correlation and Pearson’s Chi2 test were applied, considering the values of p<0.05 to be significant. Results. Differences were found (p<0.05) between eutrophic and obese for all variables analyzed with the exception of the GliB; when comparing obese with and without SM, differences were observed (p<0.05) for all parameters except for the age, GliB and total cholesterol. The 26.2% of obese subjects presented SM. The consumption of fiber of all groups was below the WHO’s recommendations and the main source were cereals. Also was evident difference in the consumption of fiber between obese and eutrophic (p<0,034), but not between obese individuals with and without SM. An inverse correlation between total fiber consumption and BMI, CC, TA and GliB (p<0.05) was found and between the fiber from fruits with BMI, CC, TA, GliB, InsB and triacilgliceridos (p<0.05), but positive between the fiber from ve |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Pediatría, Hábitos alimenticios, Fibra dietética, Obesidad, Síndrome metabólico, Niños |
Keyword: | Metabolism and nutrition, Pediatrics, Feeding habits, Dietary fiber, Obesity, Metabolic syndrome, Children |
Texto completo: | http://biblat.unam.mx/hevila/Revistalatinoamericanadehipertension/2018/vol13/no2/12.pdf |