Residuos de plaguicidas organofosforados en cabezuela de brócoli (Brassica oleracea) determinados por cromatografía de gases



Título del documento: Residuos de plaguicidas organofosforados en cabezuela de brócoli (Brassica oleracea) determinados por cromatografía de gases
Revista: Revista internacional de contaminación ambiental
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000325091
ISSN: 0188-4999
Autores: 1
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1
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Ciencias Agrícolas, Montecillo, Estado de México. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México. México
Año:
Periodo: May
Volumen: 25
Número: 2
Paginación: 103-110
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Este trabajo documenta el historial de manejo de plagas del cultivo de brócoli y determinación de los residuos de plaguicidas organofosforados mediante cromatografía de gases en cabezuelas listas para su comercialización en 23 sitios de producción. Los resultados indican que las plagas de mayor incidencia en el brócoli son Brevicoryne brassicae, Trichoplusia ni, Copitarsia consueta, Artogeia rapae, Trialeurodes sp y Bermisia tabaci, reportadas con una frecuencia de 82.5, 80, 80, 70 y 37.7 % por los productores, respectivamente. El control de estas plagas es químico, mediante el uso de productos organofosforados, piretroides y carbamatos, realizando de 1 a 4 aplicaciones durante el ciclo de cultivo. Los residuos de plaguicidas encontrados con mayor frecuencia en el análisis cualitativo son el malatión, el diazinón y el clorfenvinfos, encontrados en 70, 65 y 43 % de las muestras, respectivamente. En cuanto a las concentraciones se encontró: clorfenvinfos, malatión y diazinón con 5.78, 2.67 y 1.16 mg kg-1, seguidos por fentión y etión con concentraciones medias de 0.041 y 0.024 mg kg-1. 87 % de las muestras de brócoli analizadas contienen residuos de al menos un plaguicida organofosforado; sin embargo, las concentraciones encontradas están por debajo de los límites recomendados. Es importante considerar el riesgo sobre la salud humana mediante un análisis del efecto aditivo de los residuos encontrados. Asimismo se recomienda tomar las medidas necesarias para que dichas concentraciones no se vean incrementadas, lo cual puede garantizarse mediante un monitoreo continuo
Resumen en inglés Handling of pests in broccoli culture was documented; also, the residues of organophosphate pesticides were determined in broccoli heads by means of gas chromatography and capillary column. The results indicate that the pests of most incidence in broccoli are Brevicoryne brassicae, Trichoplusia ni, Copitarsia consueta, Artogeia rapae, Trialeurodes sp and Bermisia tabaci, as reported by producers, with a frequency of 82.5, 80, 80, 70 and 37.7 % respectively. The pest control is chemical in its totality, using organophosphate, pyrethroid and carbamate products, ranging from 1 to 4 applications. The pesticide residues found most frequently in the qualitative analysis are: malathion, diazinon and chlorfenvinphos, in 70, 65 and 43 % of the samples respectively. Regarding concentrations, there were found: chlorfenvinphos, malathion and diazinon with 5.78, 2.67 and 1.16 mg kg-1, followed by fenthion and ethion, with average concentrations of 0.041 and 0.024 mg kg-1. It should be noted that 87 % of the analyzed samples contained organophosphate pesticide residues; even though the concentrations are below the recommended standards, it is still important to assess the risk on human health by means of an analysis of the additive effect of the found residues. Also, it is recommended to take the necessary measures so these concentrations will not increase, which is possible to be guaranteed through continuous monitoring
Disciplinas: Química,
Agrociencias
Palabras clave: Química analítica,
Hortalizas,
Contaminación,
Mixquic,
México,
Plaguicidas,
Residuos químicos,
Brassica oleracea,
Brócoli
Keyword: Chemistry,
Agricultural sciences,
Analytical chemistry,
Vegetables,
Mixquic,
Mexico,
Broccoli,
Chemical residues,
Pesticides,
Brassica oleracea
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