Physiological and nutrient changes in sweet pepper (Capsicum annuum L.) seedlings caused by cadmium



Título del documento: Physiological and nutrient changes in sweet pepper (Capsicum annuum L.) seedlings caused by cadmium
Revista: Revista internacional de contaminación ambiental
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000390199
ISSN: 0188-4999
Autores: 1
1
1
2
1
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Montecillo, Estado de México. México
2Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada, Exhacienda San Juan Molino, Tlaxcala. México
Año:
Periodo: Nov
Volumen: 31
Número: 4
Paginación: 380-396
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El cadmio (Cd) es un elemento altamente tóxico para los organismos vivos y representa un problema potencial de contaminación ambiental. Algunos cultivos son severamente dañados cuando crecen en presencia de niveles tóxicos de Cd, aunque el grado del daño varía entre especies e incluso entre variedades. En este estudio se evaluaron dos concentraciones de Cd (15 y 30 μM) agregadas a la solución nutritiva de plántulas de pimiento morrón (Capsicum annuum L.) de la variedad Yolo Wonder. Como testigo, se crecieron plántulas en solución nutritiva sin Cd. Las plántulas mostraron alta sensibilidad al Cd. La altura de planta disminuyó entre 22.43 y 36.24 % con la aplicación de 15 y 30 μM, respectivamente, comparado con el testigo. Además, el área foliar de las plántulas tratadas con 30 μM Cd se redujo en alrededor del 80 % comparado con la plántulas testigo. El contenido de clorofila (a, b y total) también disminuyó con la presencia de Cd en la solución. La acumulación de N, P y K in planta se redujo con el incremento de la concentración de Cd en la solución nutritiva, mientras que la acumulación de Cd en los tejidos vegetales fue directamente proporcional al nivel de Cd agregado a la solución nutritiva. La acumulación por órganos de la planta en orden descendente fue como sigue: raíces > hojas > tallos
Resumen en inglés Cadmium (Cd) is a highly toxic element to living organisms and represents a potential environmental pollution problem. Some crops are severely damaged when grown in the presence of toxic Cd levels, although the extent of the damage varies among species, even among varieties. In this study two Cd concentrations (15 and 30 μM) added to the nutrient solution used for growing Yolo Wonder variety sweet pepper (Capsicum annuum L.) seedlings were evaluated. As a control, seedlings were kept in a nutrient solution without Cd. The seedlings showed high sensitivity to Cd. Plant height decreased by 22.43 and 36.24 % with the addition of 15 and 30 μM compared to the control treatment, respectively. Also, the foliar area of seedlings treated with 30 μM Cd was reduced by about 80 % compared to control plants. Chlorophyll content (a, b and total) also decreased with the presence of Cd in solution. The accumulation of N, P and K in planta decreased with increasing Cd concentration in the nutrient solution, while Cd accumulation in plant tissue was directly proportional to the Cd level added to the nutrient solution. The accumulation by plant organs in descending order was as follows: roots > leaves > stems
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Fisiología vegetal,
Metales pesados,
Toxicidad,
Bioensayos,
Inhibición del crecimiento,
Absorción de nutrientes,
Cadmio,
Plántulas,
Capsicum annuum,
Solanaceae
Keyword: Biology,
Plant physiology,
Heavy metals,
Toxicity,
Bioassays,
Growth inhibition,
Nutrients absorption,
Cadmium,
Seedlings,
Capsicum annuum,
Solanaceae
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