Revista: | Revista interamericana de bibliotecología |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000374103 |
ISSN: | 0120-0976 |
Autores: | Moreno Ceja, Faustino1 Cortés Vera, José de Jesús2 Zumaya Leal, María del Rocío1 |
Instituciones: | 1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Guadalajara, Jalisco. México 2Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, Departamento de Ciencias Sociales, Ciudad Juárez, Chihuahua. México |
Año: | 2012 |
Volumen: | 35 |
Número: | 2 |
Paginación: | 201-210 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, crítico |
Resumen en español | La evaluación por pares, o peer review, es un mecanismo establecido por las comunidades académicas y científicas del mundo para garantizar la calidad de los artículos publicados en revistas. En este trabajo, a partir de una investigación documental, se analizan los fundamentos generales de esta práctica y los principales aspectos identificados como fortalezas y debilidades en la misma. Además, se revisan algunas propuestas para mejorar esta práctica, principalmente enfocadas en la reducción de sesgos y de los tiempos requeridos actualmente |
Resumen en inglés | The peer review process is a mechanism instituted by the academic and scientific communities around the world to guarantee the quality of the articles published in journals. In this paper, the general foundations of this practice are analyzed along with some of its aspects identified as strengths and weakness having as a starting point the results of a documental research. Some proposals to improve the process are also analyzed; these are mainly focused in reducing the bias and the time that the process currently takes |
Disciplinas: | Bibliotecología y ciencia de la información, Ciencia y tecnología |
Palabras clave: | Sistemas de información, Ciencia, Evaluación de revistas, Evaluación científica, Revisión por pares, Revistas científicas, Producción científica |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |