Sistemas acuapónicos para el desarrollo sostenible de las zonas rurales de Manabí



Título del documento: Sistemas acuapónicos para el desarrollo sostenible de las zonas rurales de Manabí
Revista: Revista Iberoamericana Ambiente & Sustentabilidad
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000436694
ISSN: 2697-3529
Autores: 1

1
1
1
Instituciones: 1Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Manta, Manabí. Ecuador
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 2
Número: 3
Paginación: 186-192
País: Ecuador
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La acuaponía es un sistema multitrófico integrado que combina elementos de recirculación de la acuicultura y la hidroponía. El objetivo de esta investigación es evaluar la producción de dos sistemas acuapónicos para el desarrollo sostenible de las zonas rurales de Manabí. El primero construido fue el sistema de raíz flotante en una proporción 2:1 (dos plantas por pez), para el cual se cultivaron 60 plantas de lechuga (Lactuca sativa) y 30 tilapias (Oreochromis sp). El segundo sistema fue de capa de nutrientes (NFT), con una proporción de 1:1, donde se cultivó lechuga y apio (Apium graveolens) (15 plantas de cada especie) y 30 tilapias del Nilo (Oreochromis niloticus). Se realizaron análisis de los parámetros fisicoquímicos del agua en ambos sistemas, obteniéndose niveles adecuados para el desarrollo de los alimentos a producir (turbidez, color, pH, nitratos, amonio, calcio y dureza de carbonato); el oxígeno disuelto, nitritos y fosfatos presentaron niveles fuera de los rangos óptimos; sin embargo, se logró la supervivencia del 100% de los productos cultivados. Se calculó la tasa de crecimiento (TC) de las lechugas y de las tilapias. Se demuestra que los sistemas acuapónicos constituyen una práctica de producción sostenible, siendo el de raíz flotante el sistema con mejores resultados
Resumen en inglés The aquaponics is a multi-trophic system that combines recirculation elements from the aquaculture and hydroponics. The objective of this work is to evaluate the production of two aquaponics systems for the sustainable development of the Manabí rural zones. The first one built was the floating root in a 2:1 proportion (two plants every one fish), so we cultivate 60 plants of lettuce (Lactuca sativa) and 30 tilapia (Oreochromis sp). The second one was a nutrients layer (NFT), with a 1:1 proportion, we cultivate lettuce and celery (Apium graveolens) (15 plant of each one) and 30 tilapia from the Nile (Oreochromis niloticus). Analysis of the physiochemical parameters of the water was made on both systems, obtaining normal levels for the food development (color, ph, nitrates, ammonium, calcium, and carbonate hardness) the rest of parameters were out of the normal range; never the less, we achieved a 100% survival of the cultivate products. We calculate de growing rate (TC) of lettuce and tilapia. We demonstrate that aquaponics systems contribute to the sustainable production
Disciplinas: Biología,
Ciencia y tecnología
Palabras clave: Acuacultura,
Tecnología,
Desarrollo sustentable,
Acuaponia,
Tilapia,
Manabí,
Ecuador
Keyword: Aquaculture,
Technology,
Aquaponics systems,
Tilapia,
Sustainable development,
Manabi,
Ecuador
Texto completo: https://ambiente-sustentabilidad.org/index.php/revista/article/view/66/67