Efecto del 1-metilciclopropeno (1-MCP) y de una película comestible sobre la actividad enzimática y calidad poscosecha del mango 'ataulfo'



Título del documento: Efecto del 1-metilciclopropeno (1-MCP) y de una película comestible sobre la actividad enzimática y calidad poscosecha del mango 'ataulfo'
Revista: Revista fitotecnia mexicana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000383774
ISSN: 0187-7380
Autores: 1
1
1
1
2
1
Instituciones: 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Unidad Culiacán, Culiacán, Sinaloa. México
2Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Campus Sinaloa, Culiacán, Sinaloa. México
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 32
Número: 1
Paginación: 53-60
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Por la importancia económica del mango (Mangifera indica L.) cv. 'Ataulfo' en México, en este trabajo se estudió el efecto de 1-MCP (1-metilciclopropeno) y de una película comestible (PC) a base de quitosano, sobre variables de calidad y de vida de anaquel del mango 'Ataulfo', así como el efecto del 1-MCP sobre la actividad de enzimas hidrolíticas de la pared celular. Los frutos en madurez fisiológica se dividieron en seis tratamientos: 1) Testigo; 2) PC; 3) 1-MCP, 400 nL L-1; 4) 1-MCP, 800 nL L-1; 5) PC + 1-MCP, 400 nL L-1; y 6) PC + 1-MCP, 800 nL L-1. Los frutos se almacenaron 7 d a 12 °C y se transfirieron a 20 °C por 15 d. Se evaluó pérdida de peso, firmeza, pH, acidez titulable y sólidos solubles totales (SST), respiración y actividad enzimática de poligalacturonasa (PG), celulasa (Cx), α- y β-galactosidasa y β-glucosidasa. Los tratamientos con 1-MCP y PC no redujeron la pérdida de peso de los frutos, pero los tratados con 400 nL L-1 de 1-MCP mantuvieron mayor firmeza. Luego de 3 d de almacenamiento los frutos testigo y PC perdieron más de 50 % de la firmeza, y a los 9 d perdieron su calidad comercial. No se observaron cambios en pH y SST por efecto de los tratamientos en los frutos almacenados por 12 d. La respiración disminuyó en todos los frutos tratados con relación al testigo; los frutos con 1-MCP+PC retrasaron en 3 d el máximo climatérico. La actividad de PG y Cx se incrementó durante la maduración y la primera fue mayor en frutos testigo que en los tratados, mientras que la máxima actividad de glicosidasas se observó en el día 6. En los frutos tratados con 1-MCP se notó una reducción en las actividades de PG y Cx
Resumen en inglés Because of the economic impact of mango (Mangifera indica L.) fruit cv. 'Ataulfo' in México, the effect of 1-MCP (1-methylcyclopropene) and of a chitosan-based edible coat (EC) on the quality parameters and shelf life of 'Ataulfo' mango, and the effect of 1-MCP on the hydrolytic activity of cell wall enzymes were studied in this work. Physiologically mature fruits were assigned into six treatments: 1) Control; 2) EC; 3) 1-MCP, 400 nL L-1; 4) 1-MCP, 800 nL L-1; 5) EC + 1-MCP, 400 nL L-1; and 6) EC + 1-MCP, 800 nL L-1. Mangos were first stored for 7 d at 12 °C and then transferred to 20 °C for 15 d. Weight loss, firmness, pH, titratable acidity, total soluble solids (TSS), respiration rate and the activities of polygalacturonase (PG), cellulase (Cx), α and β-galactosidase and p-glucosidase were evaluated. 1-MCP and EC did not reduce weight loss in mango, but fruits treated with 400 nL L-1 of 1-MCP maintained the highest values of firmness throughout storage, whereas the control and EC treated fruits had already lost more than 50 % of their initial firmness 3 d after treatment, and the commercial quality was lost by day 9. Fruits did not show any significant change in pH and TSS by the imposed treatments during 12 d at storage condition. Respiration decreased in all treated fruits as compared to controls; 1-MCP + EC treated fruits delayed their climacteric peaks by 3d. PG and Cx activities increased during fruit ripening, and PG activity was higher in control compared to fruits from other treatments. The highest activity of both glycosidases was observed on day 6. In fruits treated with 1-MCP, a reduction of PG and Cx activities was observed
Disciplinas: Química,
Agrociencias
Palabras clave: Química de alimentos,
Fitotecnia,
Frutales,
Mango,
Mangifera indica,
Ataulfo,
Calidad,
Vida de anaquel,
1-metilciclopropeno (1-MCP),
Películas comestibles,
Actividad enzimática
Keyword: Chemistry,
Agricultural sciences,
Food chemistry,
Crop husbandry,
Fruit trees,
Mango,
Mangifera indica,
Ataulfo,
Quality,
Shelf life,
1-methylcyclopropene (1-MCP),
Edible coatings,
Enzyme activity
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)