Determinación de compuestos fenólicos y su actividad antioxidante en granos de maíz



Título del documento: Determinación de compuestos fenólicos y su actividad antioxidante en granos de maíz
Revista: Revista fitotecnia mexicana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000427599
ISSN: 0187-7380
Autores: 1
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3
4
5
Instituciones: 1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Centro de Capacitación y Desarrollo en Tecnología de Semillas, Saltillo, Coahuila. México
2Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Fitomejoramiento, Saltillo, Coahuila. México
3Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados, Reynosa, Tamaulipas. México
4Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados, Querétaro. México
5Universidad Autónoma de Querétaro, Facultad de Ciencias Químicas, Querétaro. México
Año:
Periodo: Sep
Volumen: 31
Paginación: 29-34
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español En este trabajo se determinaron los compuestos fenólicos totales, su actividad antioxidante y sus interrelaciones, y se analizó el componente genético en la expresión de estos compuestos químicos en cruzas simples de maíz (Zea mays L.). Para el análisis químico se utilizaron muestras de grano de 38 materiales genéticos (33 cruzas simples mas cinco testigos). Se computó un análisis de varianza con un diseño completamente aleatorio, se obtuvieron correlaciones entre variables y se hizo un análisis genético con las cruzas simples. Se encontraron diferencias estadísticas (P ≤ 0.01) entre cruzas simples, testigos, así como en la comparación cruzas vs. testigos, para los compuestos fenólicos y la actividad antioxidante. Los compuestos fenólicos totales no estuvieron correlacionados de manera directa con la actividad antioxidante ni con el contenido de antocianinas. En la actividad antioxidante y el contenido de antocianinas se encontró correlación positiva (r = 0.72*). En el análisis genético las líneas hembras mostraron componentes de varianza genética superiores a las de los probadores, tanto en compuestos fenólicos como en activi-dad antioxidante. En los compuestos fenólicos la expresión fue determinada por los efectos de interacción de los dos progenitores, en tanto que la actividad antioxidante estuvo determinada principalmente por los efectos genéticos de las líneas hembra
Resumen en inglés In this work we determined total phenolic compounds, their an-tioxidant activity and their relationship, as well as the genetic components on the chemical compounds expression in single crosses of maize (Zea mays L.). Seed samples of 38 genetic materials (33 single crosses and five checks) were used for the chemical analysis. Analy-sis of variance was computed using a completely randomized design, and correlation among variables and a genetic analysis using the single crosses were made. Significant differences (P ≤ 0.01) were found among crosses, checks, and between crosses vs. checks, as well as for the phenolic compounds and their antioxidant activity. The phenolic compounds were not directly correlated with the antioxi-dant activity or with the anthocyanin concentration. A positive and correlation was found between the antioxidant activity and the an-thocyanin content (r = 0.72*). The genetic analysis showed that the female lines had a genetic variance from components higher than in the testers, both in phenolic compounds and antioxidant activity. Phenolic compounds were influenced by the interaction effects of both parents, whereas the antioxidant activity was mainly deter-mined by the female parental lines
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Fitotecnia,
Fitoquímica,
Zea mays,
Maíz,
Genética,
Genotipos,
Compuestos fenólicos,
Actividad antioxidante,
Aptitud combinatoria
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Crop husbandry,
Phytochemistry,
Zea mays,
Maize,
Genetics,
Genotypes,
Phenolic compounds,
Antioxidant activity,
Combining ability
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