Revista: | Revista fitotecnia mexicana |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000384914 |
ISSN: | 0187-7380 |
Autores: | Gómez Merino, Fernando C1 Trejo Téllez, Libia I2 Marín Garza, Tania2 |
Instituciones: | 1Colegio de Postgraduados, Campus Córdoba, Amatlán de los Reyes, Veracruz. México 2Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México |
Año: | 2014 |
Periodo: | Jul-Sep |
Volumen: | 37 |
Número: | 3 |
Paginación: | 243-248 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | El aluminio (Al3+) es uno de los mayores factores limitantes de la producción agrícola en suelos ácidos con pH menor a 5 en las regiones tropicales del mundo. El arroz (Oryza sativa L.) ha mostrado ser tolerante a este factor de estrés, con respuestas diferenciales entre genotipos. Se evaluó el efecto de tres niveles de Al (0, 200 y 400 μM AlCl3 6H2O) en la solución nutritiva sobre la concentración foliar de micronutrimentos (Cu, Fe, Mn y Zn) y longitud de raíz en cuatro genotipos de arroz ('Huimanguillo', 'Koshihikari', 'Temporalero' y 'Tres Ríos'), en condiciones de invernadero, en un experimento factorial. La interacción de los factores evaluados (variedad x concentración de Al) mostró efectos significativos en la concentración de los cuatro nutrimentos y en la longitud de raíz. En general, a medida que se aumentó la concentración de Al en la solución nutritiva, hubo un aumentó en las concentraciones de Cu y Fe en todas las variedades, mientras que las concentraciones de Mn y Zn disminuyeron. La mayor disminución de las concentraciones nutrimentales se observó en las variedades 'Huimanguillo', 'Koshihikari' y 'Tres Ríos', en tanto que la variedad 'Temporalero' resultó menos afectada. Respecto a la longitud de raíz, los mayores niveles de Al en solución redujeron significativamente a esta variable, y las variedades más afectadas fueron 'Temporalero' y 'Tres Ríos'. Se concluye que el Al afecta diferencialmente los genotipos de arroz evaluados, y que este metal muestra sinergismo con Cu y Fe, y antagonismo con Mn y Zn |
Resumen en inglés | Aluminum (Al3+) is one of the most limiting factors of agricultural production in acid soils with pH lower than 5 in tropical regions worldwide. Rice (Oryza sativa L.) has showed to be tolerant to this stress factor, and differences in tolerance responses to Al have been observed among genotypes. We evaluated the effect of three Al concentrations (0, 200 and 400 μM AlCl3 6H2O) in the nutrient solution on the foliar concentration of micronutrients (Cu, Fe, Mn y Zn) and root length in four rice genotypes ('Huimanguillo', 'Koshihikari', 'Temporalero' and 'Tres Ríos') grown under greenhouse conditions, in a factorial experiment. Interaction between factors evaluated (variety x Al concentration) showed significant effects on the concentrations of the four micronutrients evaluated and on root length as well. In general, as Al concentration was raised in the nutrient solution, an increase of the Cu and Fe concentrations was evident in the four varieties, while Mn and Zn concentrations diminished. The highest reduction on micronutrient concentration was observed in the varieties 'Huimanguillo', 'Koshihikari' and 'Tres Ríos', whereas the variety 'Temporalero' was less affected. Concerning root length, the highest levels of Al in the nutrient solution significantly caused a reduction in this variable, and the varieties most affected were 'Temporalero' and 'Tres Ríos'. We conclude that Al differentially affects the rice genotypes evaluated, and that this metal shows diminished to Cu and Fe, and antagonism to Mn and Zn |
Disciplinas: | Biología, Agrociencias |
Palabras clave: | Gramíneas, Arroz, Oryza sativa, Micronutrientes, Raíz, Variedades, Aluminio, Cobre, Hierro, Manganeso, Zinc |
Keyword: | Biology, Agricultural sciences, Gramineae, Rice, Oryza sativa, Cultivars, Root, Aluminum, Copper, Iron, Manganese, Zinc |
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