Composición del aceite esencial de Tagetes parryi A. Gray



Título del documento: Composición del aceite esencial de Tagetes parryi A. Gray
Revista: Revista fitotecnia mexicana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000345036
ISSN: 0187-7380
Autores: 1
2
Instituciones: 1Instituto Politécnico Nacional, Departamento de Química Orgánica, México, Distrito Federal. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Fitotecnia, Chapingo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 34
Número: 2
Paginación: 133-143
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Es escasa la información sobre los compuestos químicos presentes en el aceite esencial de las especies mexicanas de Tagetes. Mediante hidrodestilación se extrajo aceite esencial de las partes aéreas de plantas de Tagetes parryi A. Gray (Asteraceae), planta endémica en el Estado de San Luis Potosí, México. Mediante análisis por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas, se identificaron siete compuestos principales en el aceite esencial con la siguiente abundancia relativa: canfeno (96 %), 3, 6, 6–trimetil–2–norpinanol (91 %), anisol (60 %), 4–isopropil–1–metil–2–ciclohexenol (50 %), cineol (48 %), eugenol (14 %) y α–terpineol (12 %). El segundo y cuarto compuestos no se habían descrito para Tagetes
Resumen en inglés Information about chemical compounds in the essential oil for Mexican species of Tagetes is scarce. The essential oil from aerial plant parts of Tagetes parryi A. Gray (Asteraceae), an endemic plant from the State of San Luis Potosí, México, was obtained by hydrodistillation. By GC–MS analysis seven major compounds were identified in this essential oil, with the following abundance: camphene (96 %), 3, 6, 6–trimethyl–2–norpinanole (91 %), anisole (60 %), 4–isoprophyl–1–methyl–2–cyclohexenole (50 %), cineole (48 %), eugenole (14 %). and α–terpineole (12 %). The second and fourth chemical compounds have not been reported for Tagetes
Disciplinas: Química,
Agrociencias
Palabras clave: Fitoquímica,
Química analítica,
Plantas para uso industrial,
Tagetes parryi,
Asteraceae,
Canfeno,
Cineol
Keyword: Chemistry,
Agricultural sciences,
Analytical chemistry,
Phytochemistry,
Plants for industrial use,
Tagetes parryi,
Asteraceae,
Camphene,
Cineole
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