Revista: | Revista fitotecnia mexicana |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000358365 |
ISSN: | 0187-7380 |
Autores: | Alia Tejacal, Irán1 Astudillo Maldonado, Yanik I1 Núñez Colín, Carlos A2 Valdez Aguilar, Luis A3 Bautista Baños, Silvia4 García Vázquez, Enrique5 Ariza Flores, Rafael6 Rivera Cabrera, Fernando7 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Cuernavaca, Morelos. México 2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Bajío, Celaya, Guanajuato. México 3Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Horticultura, Saltillo, Coahuila. México 4Instituto Politécnico Nacional, Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, Yautepec, Morelos. México 5Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Las Huastecas, Villa Cuauhtémoc, Tamaulipas. México 6Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Chilpancigo, Chilpancingo, Guerrero. México 7Universidad Autónoma Metropolitana, Iztapalapa, Distrito Federal. México |
Año: | 2012 |
Periodo: | Sep |
Volumen: | 35 |
Número: | 5 |
Paginación: | 21-26 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Nota breve o noticia |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | Sesenta y siete colectas de ciruela mexicana (Spondias purpurea L.) de los Estados de Guerrero, Morelos y Chiapas fueron evaluadas en sus características de fruto en masa, dimensiones, componentes del color (L*, C* y H*), sólidos solubles totales (SST), acidez titulable (AT) y la proporción SST/AT. La masa del fruto, el ángulo matiz (H*) y la proporción SST/AT tuvieron los mayores coeficiente de variación (CV: 50-60 %) y contribuyeron a la formación de siete grupos. La masa de los frutos varió de 4.0 a 43.2 g; el color desde rojo (H* = 15) hasta con tendencia al verde (H* = 105), mientras que la SST/AT varió entre 3.0 y 63.2; está última debido a la variación en SST (entre 3.2 y 17.3 °Brix) y en AT (entre 0.2 y 2.0 %). Estos resultados evidencian una alta variabilidad entre las colectas estudiadas y alguna con potencial para su utilización hortícola |
Resumen en inglés | Sixty seven Mexican plum (Spondiaspurpurea L.) accessions native to states of Guerrero, Morelos and Chiapas were evaluated regarding fruit mass, dimensions, color components (L*, C* y H*), total soluble solids (TSS), titratable acidity (TA) and the TSS/TA ratio. The highest coefficient of variation (50-60 %) was observed in fruit mass, hue angle (H*) and the TSS/TA ratio, which contributed to the formation of seven groups. Fruit mass varied from 4.0 to 43.2 g, fruit color from red (H* = 15), to green (H* = 105), whereas the TSS/TA ratio ranged from 3.0 to 63.2, due to the variation in TSS (from 3.2 to 17.3 °Brix) and TA (from 0.2 to 2.0 %). These results show the high variabilityamong accessions, some of them having potential for horticultural use |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Frutales, Ciruela mexicana, Spondias purpurea, Guerrero, Morelos, Chiapas, México, Características agronómicas, Propiedades químicas |
Keyword: | Agricultural sciences, Fruit trees, Mexican plum, Spondias purpurea, Guerrero, Morelos, Chiapas, Mexico, Agronomic characteristics, Chemical properties |
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