Caracterización de frutos de ciruela mexicana (Spondias purpurea L.) del sur de México



Título del documento: Caracterización de frutos de ciruela mexicana (Spondias purpurea L.) del sur de México
Revista: Revista fitotecnia mexicana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000358365
ISSN: 0187-7380
Autores: 1
1
2
3
4
5
6
7
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Cuernavaca, Morelos. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Bajío, Celaya, Guanajuato. México
3Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Horticultura, Saltillo, Coahuila. México
4Instituto Politécnico Nacional, Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, Yautepec, Morelos. México
5Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Las Huastecas, Villa Cuauhtémoc, Tamaulipas. México
6Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Chilpancigo, Chilpancingo, Guerrero. México
7Universidad Autónoma Metropolitana, Iztapalapa, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Sep
Volumen: 35
Número: 5
Paginación: 21-26
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Sesenta y siete colectas de ciruela mexicana (Spondias purpurea L.) de los Estados de Guerrero, Morelos y Chiapas fueron evaluadas en sus características de fruto en masa, dimensiones, componentes del color (L*, C* y H*), sólidos solubles totales (SST), acidez titulable (AT) y la proporción SST/AT. La masa del fruto, el ángulo matiz (H*) y la proporción SST/AT tuvieron los mayores coeficiente de variación (CV: 50-60 %) y contribuyeron a la formación de siete grupos. La masa de los frutos varió de 4.0 a 43.2 g; el color desde rojo (H* = 15) hasta con tendencia al verde (H* = 105), mientras que la SST/AT varió entre 3.0 y 63.2; está última debido a la variación en SST (entre 3.2 y 17.3 °Brix) y en AT (entre 0.2 y 2.0 %). Estos resultados evidencian una alta variabilidad entre las colectas estudiadas y alguna con potencial para su utilización hortícola
Resumen en inglés Sixty seven Mexican plum (Spondiaspurpurea L.) accessions native to states of Guerrero, Morelos and Chiapas were evaluated regarding fruit mass, dimensions, color components (L*, C* y H*), total soluble solids (TSS), titratable acidity (TA) and the TSS/TA ratio. The highest coefficient of variation (50-60 %) was observed in fruit mass, hue angle (H*) and the TSS/TA ratio, which contributed to the formation of seven groups. Fruit mass varied from 4.0 to 43.2 g, fruit color from red (H* = 15), to green (H* = 105), whereas the TSS/TA ratio ranged from 3.0 to 63.2, due to the variation in TSS (from 3.2 to 17.3 °Brix) and TA (from 0.2 to 2.0 %). These results show the high variabilityamong accessions, some of them having potential for horticultural use
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Frutales,
Ciruela mexicana,
Spondias purpurea,
Guerrero,
Morelos,
Chiapas,
México,
Características agronómicas,
Propiedades químicas
Keyword: Agricultural sciences,
Fruit trees,
Mexican plum,
Spondias purpurea,
Guerrero,
Morelos,
Chiapas,
Mexico,
Agronomic characteristics,
Chemical properties
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)