Revista: | Revista fitotecnia mexicana |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000353228 |
ISSN: | 0187-7380 |
Autores: | Crisanto Juárez, Andrés U1 Vera Guzmán, Araceli M2 Chávez Servia, José Luis2 Carrillo Rodríguez, José C3 |
Instituciones: | 1Instituto Tecnológico de Oaxaca, Oaxaca. México 2Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdiciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Santa Cruz Xoxocotlán, Oaxaca. México 3Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca, Santa Cruz Xoxocotlán, Oaxaca. México |
Año: | 2010 |
Periodo: | Sep |
Volumen: | 33 |
Número: | 4 |
Paginación: | 7-13 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | México posee diversos acervos genéticos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) que fueron generados durante largos procesos de domesticación y diversificación, pero poco documentados en cuanto a calidad de frutos. Para evaluar la calidad física, química y nutricional de frutos de tomate silvestre (L. esculentum var. cerasiforme Dunal), se hizo una colecta de 17 muestras en ocho municipios del estado de Oaxaca, México. Las semillas de las muestras se sembraron, bajo un diseño de bloques al azar con tres repeticiones, en invernadero durante el ciclo primavera-verano 2009. En cada parcela experimental se tomó una muestra de frutos maduros (rojos), firmes y sanos, en la que se evaluaron los contenidos de licopeno, vitamina C, sólidos solubles, pH, azúcares reductores, acidez titulable, y las coordenadas cromáticas L*, a* y b*. Mediante un análisis de componentes principales se determinó que los contenidos de licopeno, sólidos solubles, pH, azúcares reductores, acidez titulable, y los parámetros de color, fueron las variables más importantes para describir la variabilidad evaluada. Un análisis de conglomerados reveló la presencia de tres grupos entre las colectas evaluadas. Se presentaron diferencias (P < 0.05) entre grupos y entre colectas en todas las variables. Las colectas L-063 y L-073, ambas de San Blas Atempa, sobresalieron en licopeno en base húmeda con 26.8 y 28.2 mg 100 g-1, y en base seca con 368.1 y 343.9 mg 100 g-1, respectivamente. En vitamina C sobresalieron las colectas L-074 de Santiago Nuyoó, L-076, L-077, L-078 y L-079 de San Blas Atempa, y L-080 de Nejapa de Madero, con más de 15 mg 100 g-1. El índice de color (a*/b*) correlacionó positivamente con todos los caracteres químicos y nutricionales, excepto con pH |
Resumen en inglés | México has diverse gene pools of tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) that have resulted from extended domestication and diversification processes, but are poorly documented in terms of fruit quality. To evaluate the physical, chemical and nutritional quality of wild tomato fruits (L. esculentum var. cerasiforme Dunal), 17 fruit samples were collected from eight municipalities in Oaxaca State, México. Seeds from each sample were planted, following a randomized block design with three replications, under greenhouse conditions during Spring-Summer 2009. From each experimental plot, a sample of fruits (all fully red, firm and healthy) was analyzed for content of lycopene, vitamin C, soluble solids, pH, sugars, titratable acidity, and chromatic coordinates L*, a* and b*. According to a principal components analysis, the content of lycopene, soluble solids, pH, sugars, titratable acidity and color parameters were the most important traits for describing fruit variability. The 17 accessions were classified into three groups by a cluster analysis. Differences (P < 0.05) were found among clusters and among accessions for all variables. Accessions L-063 and L-073, both from San Blas Atempa, stood out for their lycopene content on fresh weight (26.8 and 28.2 mg 100 g-1), as well as on dry weight (368.1 y 343.9 mg 100 g-1). For vitamin C, accessions L-074 from Santiago Nuyoó, L-076, L-077, L-078 and L-079 from San Blas Atempa, and L-080 from Nejapa de Madero, stood out with more than 15 mg 100 g-1. Color index (a*/b*) correlated positively with all chemical and nutritional traits, except pH |
Disciplinas: | Química, Medicina |
Palabras clave: | Fisicoquímica y química teórica, Química de alimentos, Metabolismo y nutrición, Lycopersicon esculentum, Variedad cerasiforme, Antioxidantes, Licopeno, Postcosecha |
Keyword: | Chemistry, Medicine, Food chemistry, Physical and theoretical chemistry, Metabolism and nutrition, Lycopersicon esculentum, Cerasiforme cultivar, Antioxidants, Lycopene, Postharvest |
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