Acción de oligosacáridos en el rendimiento y calidad de tomate



Título del documento: Acción de oligosacáridos en el rendimiento y calidad de tomate
Revista: Revista fitotecnia mexicana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000384713
ISSN: 0187-7380
Autores: 1
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3
Instituciones: 1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Guadalajara, Jalisco. México
2Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C., Guadalajara, Jalisco. México
3Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, Departamento de Fisiología y Bioquímica Vegetal, San José de las Lajas, La Habana. Cuba
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 32
Número: 4
Paginación: 295-301
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español En esta investigación se evaluó la acción de oligosacáridos extraídos de pared celular de plantas en el rendimiento y la calidad de frutos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) tipo bola var. 'EF 163'; para ello se compararon los productos comerciales Enerplant®, Pectimorf® vs. un testigo. Las variables de calidad medidas en los frutos rojos, de los cuatro primeros racimos fueron: pH, acidez titulable (AT), sólidos solubles totales (SST), relación SST/AT, peso de fruto, firmeza y color (valor "L", ángulo Hue° y croma). Entre racimos hubo diferencias (P ≤ 0.05) en calidad. Los mejores racimos en acidez titulable (AT) fueron el primero y el cuarto; en la relación SST/AT fue el segundo; en el peso del fruto fue el primero; y en rendimiento fue el tercero. Con respecto al testigo, la aplicación de oligosacáridos incrementó el rendimiento de fruto por planta en 22 % con el producto comercial Enerplant® y en 40 % con Pectimorf®. Tales aplicaciones también mejoraron la calidad de los frutos al aumentar en 0.06 y 0.04 % la acidez titulable, los sólidos solubles totales en 13 % con Pectimorf® y en 9 % con Enerplant®, así como la firmeza del fruto en 47 % con Enerplant® y en 27 % con Pectimorf®. En cuanto al color, el Enerplant® produjo frutos con mayor brillo y rojo menos intenso, que con Pectimorf® y que el testigo. En el pH los oligosacáridos no produjeron efecto. Se concluye que la aplicación de oligosacáridos incrementó el rendimiento de fruto por planta y mejoró la calidad de los frutos de tomate
Resumen en inglés In this research oligosaccharides extracted from plant cell walls were evaluated regarding yield and quality of tomato fruits (Lycopersicon esculentum Mill.) "bola" type of cv. 'EF 163'. The commercial products Enerplant® and Pectimorf® were compared against a control without oligosaccharidies. The quality variables evaluated in four bunches of red tomatoes were: pH, titratable acidity (TA), total soluble solids (TSS), TSS/TA ratio, fruit weight, firmness and color ("L" value, Hue angle and chrome). Differences (P ≤ 0.05) between bunches were found regarding their quality traits. The best by titratable acidity (TA) were the first and fourth bunches; the second bunch was best in the TSS/TA ratio; the first bunch was best in fruit weight; and the third bunch outstanded in yield. The applied oligosaccharides increased plant yield in 22 % by Enerplant® and in 40 % by Pectimorf®. Those products also improved fruit quality by increasing in 0.06 and 0.04 % the titratable acidity, total soluble solids in 13 % with Pectimorf® and in 9 % with Enerplant®, fruit firmness in 47 % with Enerplant® and in 27 % with Pectimorf®. Enerplant® produced shiny and less red fruits, compared to Pectimorf® and the control. The applied oligosaccharides had not effect on the pH. In conclusion, the of applications oligosaccharides increased yield and quality of tomato fruits
Disciplinas: Química,
Agrociencias
Palabras clave: Fitoquímica,
Hortalizas,
Jitomate,
Lycopersicon esculentum,
Calidad,
Oligosacáridos,
Rendimiento,
Firmeza
Keyword: Chemistry,
Agricultural sciences,
Phytochemistry,
Vegetables,
Tomato,
Lycopersicon esculentum,
Quality,
Oligosaccharides,
Yield,
Firmness
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