Abonos orgánicos comerciales, estiércoles locales y fertilización química en la producción de plántula de chile poblano



Título del documento: Abonos orgánicos comerciales, estiércoles locales y fertilización química en la producción de plántula de chile poblano
Revista: Revista fitotecnia mexicana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000443237
ISSN: 0187-7380
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, San Pedro Cholula, Puebla. México
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 43
Número: 1
Paginación: 35-44
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La producción de plántula de buena calidad depende en buena medida del tipo de sustrato utilizado, de la proporción en que se mezclen sus componentes, del tipo y dosis de fertilización aplicada y del aporte nutricional de cada componente para el desarrollo inicial de la plántula. El objetivo del presente estudio fue determinar la mejor combinación de abonos orgánicos comerciales (Solep y Fernatol), estiércoles locales (vacuno y ovino) y turba (peat moss), junto con fertilización química (0.5, 1.0 y 1.5 g L-1 de la fórmula 20N-18P-20K) para producir plántula de chile (Capsicum annuum L.) Poblano. Para determinar la calidad de las plántulas se registraron variables como el índice de esbeltez y de calidad de Dickson, la relación del peso seco de la parte aérea y peso seco de la raíz, entre otras. Se encontró que el abono orgánico comercial Solep, aplicado en proporción de 20 % del volumen del sustrato produjo plántulas de buena calidad reflejada en mayor altura, diámetro y longitud de raíz, pero principalmente por los índices de esbeltez y calidad de Dickson. La aplicación de fertilizante químico a una concentración de 1.0 g L-1 de la fórmula 20-18-20 favoreció la obtención de plántulas de buena calidad. La proporción del abono orgánico comercial o estiércol local utilizado como componente de sustrato no debe exceder del 40 % del volumen total de la mezcla final
Resumen en inglés Production of good quality seedlings largely depends on the type of substrate used, the proportion in which their components are mixed, the type and dose of fertilization applied and the nutritional contribution of each component for the initial development of the seedling. The objective of the present study was to determine the best combination of commercial organic fertilizers (Solep and Fernatol), local manures (cattle and sheep) and peat (peat moss), along with chemical fertilization (0.5, 1.0 and 1.5 g L-1 of the 20N-18P-20K formula) to produce Poblano pepper seedlings. To determine the quality of the seedlings, variables such as the slenderness and Dickson quality indexes, the ratio of the dry weight of the aerial part and the dry weight of the root, among others, were recorded. It was found that the commercial organic fertilizer Solep, applied in a proportion of 20 % of the volume of the substrate produced seedlings of good quality reflected by larger height, diameter and root length, but mainly by the slenderness and Dickson quality indexes. The application of chemical fertilizer at a concentration of 1.0 g L-1 of the formula 20-18-20 favored the obtaining of good quality seedlings. The proportion of commercial organic fertilizer or local manure used as substrate components should not exceed 40 % of volume of the final mixture
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Fertilización,
Chile poblano,
Capsicum annuum,
Plántulas,
Índice de calidad
Keyword: Vegetables,
Fertilization,
Poblano pepper,
Capsicum annuum,
Quality index,
Seedlings
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)