Salud, ambiente y trabajo en poblaciones vulnerables: los cultivadores de papa en el centro de Boyacá



Título del documento: Salud, ambiente y trabajo en poblaciones vulnerables: los cultivadores de papa en el centro de Boyacá
Revista: Revista Facultad Nacional de Salud Pública
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000416913
ISSN: 0120-386X
Autores: 1
2
2
Instituciones: 1Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Escuela de Medicina, Tonja, Boyacá. Colombia
2Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Salud Pública, Tonja, Boyacá. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 26
Número: 2
Paginación: 143-152
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Estadística o encuesta
Enfoque: Analítico
Resumen en español Describir las principales características del ámbito doméstico, laboral y de condiciones generales y accesibilidad a la salud, así como la morbilidad sentida y las prácticas de autocuidado y atención sanitaria en una muestra representativa de cultivadores de papa de la Provincia Centro en el Departamento de Boyacá. Materiales y métodos: estudio descriptivo de corte transversal. Se tomó una muestra de 1410 cultivadores de papa de siete municipios que fueron invitados a contestar un instrumento previamente diseñado. Se evaluaron las condiciones de vivienda, el ambiente laboral y socioeconómico, la morbilidad sentida y las prácticas de autocuidado y atención en salud. Resultados: edad promedio fue de 44,5 años; 7,8% no sabe leer; 51,3% no ha terminado la primaria, solo 7,1% terminó bachillerato; el ingreso mensual promedio declarado US$115,34 aproximadamente. Solo 1,8% recibe prestaciones económicas; 73,4% reside en vivienda propia; 82% se expone a plaguicidas y herbicidas; 31,5% son obesos; 76,9% consume bebidas alcohólicas (81,9% hombres y 66,7% mujeres). La frecuencia media de consumo es 3,75 por semana (sd = 2,35), las bebidas preferidas son la cerveza y el guarapo. La Cobertura de los programas de promoción y prevención es inferior a 30%. Conclusiones: se encontraron como principales factores de riesgo el bajo nivel educativo, el alto porcentaje de exposición a plaguicidas y herbicidas, el sobrepeso por dieta desbalanceada, los ingresos reducidos, el alto consumo de alcohol y las condiciones de accesibilidad cultural y geográfica limitada a los servicios de atención y promoción de la salud
Resumen en inglés To describe the environmental, social, health, and labor conditions in a sample of potato farmers in a central county of Boyacá, Colombia. Materials and methods: cross sectional and descriptive study. A sample of 1.410 potato farmers from seven municipalities who were invited to answer a previously designed survey. Housing conditions, labor and socioeconomic environment, perceived illness and health attention and selfcare practices were evaluated. Results: the mean age was 44.5 years; 7.8% of illiterateness; 51,3% has not finished primary education; only 7.1% finished high school; the self-declared monthly average income was approximately US$115.34; only 1.8% perceives economic benefits; 73.4% resides in own housing; 82% is exposed to pesticides and herbicides; 31.5% are obese; 76.9% consumes alcoholic drinks; (81.9% male and 66,7% female); the mean frequency of consumption is 3.75 per week (sd = 2.35); the favorite drinks are beer and guarapo. The coverage of health promotion and prevention programs are less than 30%. Conclusions: the main risk factors identified were the low educational level, high percentage of exposure to pesticides and herbicides, overweight due to unbalanced diet, reduced incomes, high levels of alcohol consumption and limited conditions in geographical and cultural accessibility to health attention and promotion services
Disciplinas: Demografía,
Medicina
Palabras clave: Características de la población,
Medicina social,
Metabolismo y nutrición,
Pobreza,
Poblaciones vulnerables,
Salud ocupacional,
Salud pública,
Plaguicidas,
Condiciones ambientales
Keyword: Demographics,
Social medicine,
Metabolism and nutrition,
Poverty,
Vulnerable populations,
Occupational health,
Public health,
Pesticides,
Environmental conditions
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)