Revista: | Revista digital universitaria |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000449704 |
ISSN: | 1607-6079 |
Autores: | Gamboa Delgado, Julián1 Pacheco Vega, Juan Manuel2 Ponce Campos, Paulino3 Márquez Reyes, Julia Mariana4 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ciencias Biológicas, Monterrey, Nuevo León. México 2Universidad Autónoma de Nayarit, Escuela Nacional de Ingeniería Pesquera, San Blas, Nayarit. México 3Bosque Tropical, Investigación para la Conservación de la Naturaleza, A.C., Guadalajara, Jalisco. México 4Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía, Monterrey, Nuevo León. México |
Año: | 2022 |
Periodo: | May-Jun |
Volumen: | 23 |
Número: | 3 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo, divulgación |
Resumen en español | El comercio de productos de origen animal es cada vez más intensivo a nivel nacional e internacional. Esto conlleva la necesidad de una serie de verificaciones y certificaciones que pueden ir desde los aspectos sanitarios hasta la denominación de origen y la protección de especies vulnerables. La trazabilidad de los productos de origen animal asiste en las comprobaciones de los productos ofertados y comercializados. Productos tales como los mariscos, miel de abeja, pieles, quesos y carnes de diversos animales están sujetos a protocolos de trazabilidad que aseguran que el consumidor final recibirá un producto auténtico y seguro. Mediante un buen seguimiento, es posible generar información confiable sobre el origen, forma de producción y la especie de la cual se obtuvo el producto final. Tales sistemas de trazabilidad frecuentemente se apoyan en evaluaciones analíticas, ya sea para confirmar el origen o autenticidad de un producto o como una medida para definir acciones penales ante delitos tales como adulteraciones y etiquetados fraudulentos. La ciencia forense de los alimentos juega un importante papel en este contexto. El presente artículo aborda algunos casos y aplicaciones de técnicas analíticas usadas para reforzar la trazabilidad y autenticidad de los productos de origen animal |
Resumen en inglés | The commercial trade of animal-derived products is increasing in Mexico and internationally. This conveys the need for a series of verifications and certifications that range from health aspects to the denomination of origin and the protection of vulnerable species. The traceability of products of animal origin assists in the verification of the products offered. Products such as shellfish, honey, animal skin, cheese and meat from various animals are subject to traceability protocols that ensure that the final consumer will receive a safe and authentic product. By effectively tracing an animal product, it is possible to generate reliable information on the origin, of the product, type of production and the species from which the final product was obtained. Such traceability systems are supported by analytical evaluations, either to confirm the origin or authenticity of a product or as a measure to define legal actions in view of possible product adulterations or deliberate mislabeling. Food forensics plays an important role in this context. This article deals with some cases and applications of analytical techniques used to reinforce the traceability and authenticity of products of animal origin |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Medicina veterinaria, Productos animales, Trazadores químicos, Biomarcadores, Legislación sanitaria |
Keyword: | Veterinary medicine, Animal products, Chemical tracers, Biomarkers, Sanitary legislation |
Texto completo: | https://biblat.unam.mx/hevila/Revistadigitaluniversitaria/2022/vol23/no3/5.pdf |