Revista: | Revista del Museo Argentino de Ciencias Naturales (1999) |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000395403 |
ISSN: | 1514-5158 |
Autores: | Gómez, Sergio E1 |
Instituciones: | 1Museo Argentino de Ciencias Naturales "Bernardino Rivadavia", Buenos Aires. Argentina |
Año: | 2014 |
Periodo: | Dic |
Volumen: | 16 |
Número: | 2 |
Paginación: | 123-127 |
País: | Argentina |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Nota breve o noticia |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | Utilizando la técnica de máximo térmico critico, con calentamiento de 18° c/hora y partiendo de muy diferentes temperaturas de aclimatación, se determinaron los valores de temperatura de pérdida de equilibrio y temperaturas letales en ocho especies de peces pampásicos. Los resultados muestran una relación fisiológica con los distintos “tipos ecológicos” en relación a la temperatura. Los peces de aguas libres o litorales muestran la mayor tolerancia y los peces de fondo la menor, de acuerdo a la estabilidad del ambiente |
Resumen en inglés | Using the critical thermal maximum technique with heating at 18°c /hour and from very different temperatures acclimation, the lethal temperature values and loss of equilibrium temperatures in eight pampasic species were identified. the results show a physiological relationship with the various “ecological types” in relation to temperature. the open-water fish and shore fish show greater tolerance than lower bottom fish, according to the stability of the environment |
Disciplinas: | Biología |
Palabras clave: | Ecología, Fisiología animal, Peces, Estrés térmico, Peces de agua dulce, Tolerancia, Temperatura, América del Sur |
Keyword: | Biology, Animal physiology, Ecology, Fish, Thermal stress, Freshwater fish, Tolerance, Temperature, South America |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |