Máximo térmico crítico en peces argentinos de agua dulce, Sudamérica



Título del documento: Máximo térmico crítico en peces argentinos de agua dulce, Sudamérica
Revista: Revista del Museo Argentino de Ciencias Naturales (1999)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000395403
ISSN: 1514-5158
Autores: 1
Instituciones: 1Museo Argentino de Ciencias Naturales "Bernardino Rivadavia", Buenos Aires. Argentina
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 16
Número: 2
Paginación: 123-127
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental
Resumen en español Utilizando la técnica de máximo térmico critico, con calentamiento de 18° c/hora y partiendo de muy diferentes temperaturas de aclimatación, se determinaron los valores de temperatura de pérdida de equilibrio y temperaturas letales en ocho especies de peces pampásicos. Los resultados muestran una relación fisiológica con los distintos “tipos ecológicos” en relación a la temperatura. Los peces de aguas libres o litorales muestran la mayor tolerancia y los peces de fondo la menor, de acuerdo a la estabilidad del ambiente
Resumen en inglés Using the critical thermal maximum technique with heating at 18°c /hour and from very different temperatures acclimation, the lethal temperature values and loss of equilibrium temperatures in eight pampasic species were identified. the results show a physiological relationship with the various “ecological types” in relation to temperature. the open-water fish and shore fish show greater tolerance than lower bottom fish, according to the stability of the environment
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Ecología,
Fisiología animal,
Peces,
Estrés térmico,
Peces de agua dulce,
Tolerancia,
Temperatura,
América del Sur
Keyword: Biology,
Animal physiology,
Ecology,
Fish,
Thermal stress,
Freshwater fish,
Tolerance,
Temperature,
South America
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)