Percepción subjetiva de ansiedad y conducta alimentaria durante el confinamiento por COVID-19 en adultos guanajuatenses



Título del documento: Percepción subjetiva de ansiedad y conducta alimentaria durante el confinamiento por COVID-19 en adultos guanajuatenses
Revista: Revista de medicina e investigación Universidad Autónoma del Estado de México
Base de datos:
Número de sistema: 000593962
ISSN: 2594-0600
Autores: 1
2
2
2
Instituciones: 1Departamento de Medicina y Nutrición, Universidad de Guanajuato, Campus León,
2Universidad de Guanajuato Campus León,
Año:
Volumen: 12
Número: 2
Paginación: 38-42
País: México
Idioma: Español
Resumen en inglés Introduction: The COVID-19 pandemic caused confinement to prevent its spread, generating anxiety that can modify eating behavior.Objective: Compare the subjective perception of anxiety with eating behavior during COVID-19 confinement in Guanajuato adults.Material and methods: Observational, cross-sectional and comparative study, using an online survey on social networks. Sociodemographic data and perception of anxiety were requested and the Three-Factor Eating Questionnaire (TFEQ-R18-SP) was applied. Statistical analysis using Student's T test for independent groups and ANOVA.Results: 672 subjects participated (69.3% women), average age 28.3+12.4 years, months of confinement 5.4+1.8, perception of anxiety 66.2% with no significant differences by level of confinement. Scores for eating behavior: Disinhibition 15.5+5.3, Emotional intake 5.1+2.2 and Cognitive restriction 12.1+3.5. The comparison according to anxiety showed statistically significant differences in disinhibition (p<0.001), emotional eating (p<0.001) and cognitive restriction (p=0.04).Conclusions: After 6 months of confinement, almost 7 out of 10 participants perceived anxiety, mainly women and people with decreased physical activity. In the group that presented perceived anxiety, higher scores were identified in the three eating behavior factors.
Resumen en español Introducción: La pandemia por COVID-19 ocasionó el confinamiento para evitar su propagación, generando angustia que podría modificar la conducta alimentaria.Objetivo: Comparar la percepción subjetiva de ansiedad con la conducta alimentaria durante el confinamiento por COVID-19 en adultos guanajuatenses.Material y métodos: Estudio observacional, transversal y comparativo, mediante encuesta en línea en redes sociales. Se solicitaron datos sociodemográficos, percepción de ansiedad y se aplicó el Cuestionario de Tres Factores de la Alimentación (TFEQ-R18-SP). Análisis estadístico mediante prueba T de student para grupos independientes y ANOVA.Resultados: Participaron 672 sujetos (69.3% femenino), edad promedio 28.3+12.4 años, meses en confinamiento 5.4+1.8, percepción de ansiedad 66.8% sin diferencias significativas por nivel de confinamiento. Puntajes para conducta alimentaria: Desinhibición 15.5+5.3, Ingesta emocional 5.1+2.2 y Restricción cognitiva 12.1+3.5. La comparación según ansiedad mostró diferencias estadísticamente significativas en desinhibición (p<0.001), ingesta emocional (p<0.001) y restricción cognitiva (p=0.04).Conclusiones: Tras 6 meses de confinamiento casi 7 de cada 10 participantes percibió ansiedad, principalmente mujeres y personas con disminución de actividad física. En el grupo que presentó ansiedad percibida se identificaron puntajes más altos en los tres factores de la conducta alimentaria.
Disciplinas: Psicología,
Medicina
Palabras clave: Psicología social,
Metabolismo y nutrición
Keyword: Social psychology,
Metabolism and nutrition
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