Transición alimentaria y anemias nutricionales en adolescentes femeninas no gestantes y gestantes



Título del documento: Transición alimentaria y anemias nutricionales en adolescentes femeninas no gestantes y gestantes
Revista: Revista de la Universidad del Zulia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000359560
ISSN: 0041-8811
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad del Zulia, Facultad de Medicina, Maracaibo, Zulia. Venezuela
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 2
Número: 3
Paginación: 99-117
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La presente investigación tuvo como objetivo conocer la prevalencia de anemia, deficiencia de hierro (DFe) y deficiencia de vitamina A (DVA) en adolescentes no gestantes (ANG) y gestantes (AG). Se siguió como metodología el estudio transversal en 358 adolescentes (13-19años), ANG=78 y AG=280 clasificadas según zona geográfica de procedencia (urbana, periurbana y rural). Se efectuó evaluación clínica, nutricional y bioquímica. Se consideró anemia: Hb<120g/L en NG, <110g/L (I y III trimestre gestación) y <105g/L (segundo trimestre); DFe=ferritina sérica (<12μg/dL); DVA=retinol sérico (<20μg/dL) y riesgo de DVA (RDVA)=retinol sérico (20-30μg/dL). El análisis estadístico se realizó por el sistema SAS/STAT. Entre los resultados más importantes se destaca los siguientes: La prevalencia de anemia, DFe, DVA y RDVA fue mayor en AG (56,7%; 48,2%; 14% y 30,2%, respectivamente) que en ANG (47,4%; 38,4%; 1,2% y 11,5% respectivamente). Anemia y DFe mostraron asociación con la zona geográfica de procedencia, resultando la prevalencia mayor en la zona rural y periurbana que en la zona urbana (p<0,05). Estos resultados permiten concluir que AG no urbanas son un grupo de alto riesgo para anemias nutricionales que requieren estrategias de prevención, control y suplementación
Resumen en inglés The objective of this study was to determine the prevalence of anemia, iron deficiency (FeD) and vitamin A deficiency (VAD) in pregnant and non-pregnant adolescents. A cross-sectional study was made of non-pregnant (n=78) and pregnant (n=280) female adolescents according to their zone of origin (urban, peri-urban and rural). Clinical, nutritional and biochemical evaluations were performed. Anemia in adolescents was considered when Hb<120g/L; <110g/L (I and III trimester) and <105g/L (II trimester); FeD=ferritin< 12μg/L; VAD=serum retinol<20μg/dL; risk of VAD=20-30μg/dL. Data was analyzed using the SAS program. The prevalence of anemia, FeD, VAD and risk for VAD (56.7%; 48.2%; 14% and 30.2%, respectively) was higher in pregnant than in non-pregnant female adolescents (47.4%; 38.4%; 1.2% and 11.5%, respectively). Pregnant and non-pregnant adolescents from rural and peri-urban zone showed a higher prevalence of anemia and FeD (p<0.05). Conclusion: Non-urban adolescents are an at-risk group for nutritional anemia and require prevention and control strategies as well as multiple nutrient supplementation
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Adolescentes,
Embarazo,
Anemia,
Deficiencia nutricional,
Hierro,
Vitamina A
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Adolescents,
Pregnancy,
Anemia,
Nutritional deficiency,
Iron,
Vitamin A
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