Frecuencia alélica del gen de la calpastatina en el ganado criollo limonero



Título del documento: Frecuencia alélica del gen de la calpastatina en el ganado criollo limonero
Revista: Revista de la Universidad del Zulia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000359584
ISSN: 0041-8811
Autores: 1
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3
Instituciones: 1Universidad del Zulia, Facultad de Ciencias Veterinarias, Maracaibo, Zulia. Venezuela
2Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía, Caracas, Distrito Federal. Venezuela
3Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Maracaibo, Zulia. Venezuela
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 2
Número: 2
Paginación: 194-202
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Con el objeto de evaluar el polimorfismo del gen Calpastatina (CAST) en el ganado Criollo Limonero, fueron analizadas muestras sericas de 157 animales (44 machos y 113 hembras), la caracterización genética se realizó mediante la técnica PCR-RFLP, usando la enzima de restricción XmnI, las frecuencias alélicas y genotípicas se compararon mediante pruebas de ji-cuadrado. Los resultados mostraron frecuencias de 0,84; 0,03 y 0,13 para los genotipos AA, AB y BB, respectivamente. Las frecuencias alélicas fueron 0,85 y 0,15 para los alelos A y B, respectivamente. La prueba de ji-cuadrado no confirmó EHW. Es importante mencionar que el hallazgo en alta frecuencia del alelo A y su correlación con la terneza y calidad de la carne, resulta útil para establecer planes de selección asistida por marcadores, con la finalidad de incrementar tanto la producción de carne como la calidad de la misma, y darle así al Criollo Limonero una ventaja potencial
Resumen en inglés In order to assess polymorphism of the calpastatin (CAST) gene in Limonero Creole cattle, blood samples were collected from 157 animals (44 male and 113 female). Genetic characterization was carried out by Polymerase Chain Reaction - Restriction Fragment Length Polymorphism (PCR-RFLP) using the XmnI restriction enzyme. The allelic and genotypic frequencies were compared using chi-square tests. Results showed frequencies of 0.84, 0.03 and 0.13 for genotypes AA, AB and BB, respectively. Allelic frequencies were 0.85 and 0.15 for alleles A and B, respectively. Chi-square tests showed that the population was not in Hardy-Weinberg equilibrium. It is important to mention that finding the high frequency of the CAST gene A allele and its correlation with meat tenderness and quality, could be useful for establishing selection plans assisted by markers, in order to increase beef production and quality and, thereby, give the Limonero Creole breed a potential advantage
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Bovinos,
Reproducción y genética animal,
Mejoramiento genético,
Polimorfismo genético,
Calpastatina,
Calidad de la carne,
Selección genética
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal reproduction and genetics,
Bovines,
Genetic improvement,
Genetic polymorphism,
Calpastatin,
Meat quality,
Genetic selection
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