Medición in situ de los valores de las principales variables asociadas al proceso de fabricación de miel y panela de caña de azúcar (Saccharum spp. híhrido)



Título del documento: Medición in situ de los valores de las principales variables asociadas al proceso de fabricación de miel y panela de caña de azúcar (Saccharum spp. híhrido)
Revista: Revista de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Los Andes
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000325025
ISSN: 0543-517X
Autores: 1
2
Instituciones: 1Ingenio Panelero Ana Débora C.A., Flor de Patria, Trujillo. Venezuela
2Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Mérida. Venezuela
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 50
Número: 2
Paginación: 2-8
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Con el propósito de uniformizar el proceso de fabricación de miel y panela de caña de azúcar (Saccharum spp. híbrido) se midieron las variables temperatura, sólidos solubles totales (Grados Brix) y pH, durante su elaboración en un Central panelero tradicional. De esta manera, fue posible conocer los rangos de los valores de dichas variables en cada etapa de la fabricación. Esta tarea constituye por un lado, un primer paso necesario en el logro del control de la regularidad de las características del producto fi nal, dado que el conocimiento generado apunta a mejorar el desempeño del Central en cuanto a los procesos realizados, y a su vez, estaría asociada a la posibilidad de formar rápidamente a operarios no necesariamente familiarizados con la fabricación
Resumen en inglés In order to standardize the production of syrup and sugar non centrifugal (brown cane sugar) some variables, temperature, total soluble solids (Brix degrees) and pH were measured during the actual manufacture process. In this way, it was possible to determine the range of values taken by these variables during each stage of the production. On one hand, this proposal constitutes a necessary fi rst step to achieve standardized fi nal product. At the moment the brown cane sugar production is typifi ed by its empirical character and there is a lack of offi cial regulations in Venezuela. On the other hand, this knowledge aims to improve the local industrial processes and would be related to the possibility of fast training of inexperienced workers
Disciplinas: Química,
Agrociencias
Palabras clave: Química de alimentos,
Gramíneas,
Procesamiento de alimentos,
Caña de azúcar,
Mieles de caña,
Azúcar,
Estandarización
Keyword: Chemistry,
Agricultural sciences,
Food chemistry,
Gramineae,
Food processing,
Sugar cane,
Molasses,
Sugar,
Standardization
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