Determinación del nivel de nicotina en el chimó venezolano



Título del documento: Determinación del nivel de nicotina en el chimó venezolano
Revista: Revista de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Los Andes
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000408367
ISSN: 0543-517X
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Los Andes, Facultad de e Odontología, Mérida. Venezuela
2Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Mérida. Venezuela
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 55
Número: 2
Paginación: 6-10
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El chimó es un tipo de tabaco de mascar usado en Venezuela por personas de diferentes edades y diversos estratos socioeconómicos. Como cualquier otro derivado del tabaco causa adicción y se ha relacionado el chimó con lesiones precancerígenas a nivel bucal. El contenido de nicotina en el chimó ha sido poco estudiado y dado su alto consumo se decidió determinar el nivel de nicotina presente en seis variedades comerciales de chimó disponibles en el mercado venezolano. Para este estudio se utilizó cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM). Se encontró que el chimó elaborado artesanalmente contenía 0,009 mg/g de nicotina, en tanto que las cinco presentaciones de chimó semi-industrial contenían 10,8 mg/g (Chinata®), 8,5 mg/g (Recio Apureño®), 4,04 mg/g (Llanero de Socopó®), 3,84 mg/g (Tigrito®) y 3,64 mg/g (Andinito®). Estas diferencias en el nivel de nicotina posiblemente se deben a que cada fabricante utiliza diferentes variedades de tabaco o emplea cantidades diferentes de hojas de tabaco en la elaboración de su producto
Resumen en inglés In Venezuela a chewing-type tobacco is called chimó, which is used by persons of different age and socioeconomic status. Chimó like all tobacco derivatives is addictive and has been linked to oral precancerous lesions. The nicotine content of chimó is poorly documented, given its high consumption it was decided to determine the level of nicotine in six commercial varieties available in the Venezuelan market. Gas chromatography coupled to mass spectrometer (GC-MS) was used in this study. It was found that artisan chimó contained 0.009 mg/g of nicotine while semi-industrial chimó contained 10.8 mg/g (Chinata®), 8.5 mg/g (Recio Apureño®), 4.04 mg/g (Llanero de Socopó®), 3.84 mg/g (Tigrito®) y 3.64 mg/g (Andinito®). These differences in nicotine level might be due either the tobacco varieties used or to different amounts of tobacco leaves used in the manufacture of each variety of chimó
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Toxicología,
Chimó,
Nicotina,
Cromatografía de gases,
Espectrometría de masas,
CG-EM,
Tabaco de mascar,
Venezuela
Keyword: Medicine,
Toxicology,
Chimo,
Nicotine,
Gas chromatography,
Mass spectrometry,
GC-MS,
Chewing tobacco,
Venezuela
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)