Revista: | Revista de la Facultad de Ciencias |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000428683 |
ISSN: | 2357-5549 |
Autores: | Cuasapud Belalcázar, Sandra Milena1 Henao Duque, Angela Milena1 Rodríguez Gómez, Camila1 Cano Londoño, Natalia Andrea1 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional de Colombia, Medellín, Antioquia. Colombia |
Año: | 2019 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 8 |
Número: | 1 |
Paginación: | 57-72 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | El algodón es la fibra natural más importante del mundo textil (principal insumo), mundialmente representa unos de los productos básicos en la economía de más de 100 países, aproximadamente 150 países lo exportan o importan, sin embargo, su cultivo se considera como uno de los más intensivos en la actualidad, puesto que requiere grandes cantidades de agua, pesticidas y fertilizantes, generando importantes impactos al medio ambiente, entre los más relevantes están: daño a la salud humana, daño a los ecosistemas y daño a la disponibilidad de recursos; además, se contemplan los impactos que genera el proceso que se requiere para la producción de la tela de algodón. Para la minimización de los impactos de la cadena productiva de la tela de algodón se realiza un análisis del ciclo de vida consecuencial al proceso de cuna a puerta usando el software Umberto NTX LCA y la metodología ReCiPe con información secundaria. La categoría más impactada es: disponibilidad de recursos no renovables, esta categoría presenta un impacto de 212.14 puntos con una diferencia de 84.3 puntos respecto a la categoría de menor impacto (calidad de ecosistema, 127.84 puntos); debido a la energía que requiere la maquinaria para su funcionamiento; la segunda más impactada es salud humana con impactos por formación de material particulado (47.57 puntos) y toxicidad humana (29.17 puntos). Con las mejoras realizadas al proceso se tiene una reducción de 53.01 puntos con 25.06, 18.2 y 9.75 de mejora en las categorías recursos, salud humana y calidad del ecosistema, respectivamente |
Resumen en inglés | Cotton is the most important worldwide natural fiber because is the principal entrance in the textile sector, representing one of the economic basic products in more than 100 countries that import and export the fiber (Comité Consultivo Internacional del Algodón, 2012). However, cotton has one of the most intensive crops in the world because it requires large amount of water, pesticides and fertilizers. It generates big impacts to the environment, principally to the Human Health, Ecosystemic Damage, and Resources Scarcity. This paper considers the impacts associated to the cotton cultivation and to the cotton fabric production. The life cycle assesment is implemented, to minimize the cotton fabric productive chain impacts, using Umberto NTC LCA software and ReCiPe methodology for a cradle to gate process of secondary information sources. Resources availability is the most impacted category, because the large amounts of non-renewable resources used in the cotton fabric process. This category has 212.14 impact points with 84.3 points of difference with the least impact category (ecosystem quality, 127.84 points). The difference is explained by the high amount of energy required for the machinery operation. The second greatest impacted category was human health. This category has high results in PM formation (47.57 points) and human ecotoxicity (29.17 points) because the pesticides use in the crop stage. A reduction of 53.01 impact points in all the LCA, 25.06 , 18.2 and 9.75 in resources, human health and ecosystem quality, respectively, was possible with the improvements in the process |
Disciplinas: | Agrociencias, Biología |
Palabras clave: | Fitotecnia, Ecología, Agroecología, Algodón, Prácticas de cultivo, Impacto ambiental, Análisis de ciclo de vida, Agricultura sustentable |
Keyword: | Crop husbandry, Ecology, Agroecology, Cotton, Cropping systems, Environmental impact, Life cycle analysis, Sustainable agriculture |
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