Estado nutricional, parámetros de sarcopenia y su relación con la presión arterial en una institución geriátrica de Despeñaderos, Córdoba.



Título del documento: Estado nutricional, parámetros de sarcopenia y su relación con la presión arterial en una institución geriátrica de Despeñaderos, Córdoba.
Revista: Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba
Base de datos:
Número de sistema: 000582286
ISSN: 0014-6722
Autores: 1
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Instituciones: 1Escuela de Nutrición, FCM, UNC,
Año:
Volumen: 80
Número: s/n
País: Argentina
Idioma: Español
Resumen en inglés Aging leads to changes in nutritional status, including sarcopenia (loss of muscle mass, strength, and/or function), which is prevalent in this population and has been associated with increased blood pressure (BP). The aim of this study was to analyze the association between nutritional status, sarcopenia parameters, and BP in people older than 60 years.The sample consisted of 50 people of both sexes from the geriatric institution Elpidio González, Despeñaderos, Córdoba, period 2021-2022. Demographic and clinical data were collected from the clinical history. Anthropometric measurements (weight, height, body mass index [BMI], arm circumference, arm muscle circumference [AMC], tricipital skinfold [TSF]), muscle strength (chair stand test), and functionality (gait speed test) were performed. BP Measurement was performed according to international guidelines. The diagnosis of sarcopenia was defined according to the consensus of the European Group on Sarcopenia in Older Adults (EWGSOP2). Multivariate models were constructed for statistical analysis and adjusted for potential confounders. The ANOVA test was applied to analyze BP according to the diagnosis of sarcopenia.56% of the sample presented excess weight according to BMI and 34% had excess subcutaneous fat according to TSF. Sarcopenia was present in 60% of the sample, mainly pre-sarcopenia (34%). Regarding sarcopenia parameters, 60% of the sample had inadequate muscle mass, 50% had decreased physical capacity, and 48% had low muscle strength.Systolic (SBP) and diastolic (DBP) BP values of the total sample were 118.47 (20.24) and 66.5 (12.13) mmHg, respectively, without significant differences according to the diagnosis of sarcopenia (p>0.05). In multivariate models, only a positive association was found between BMI and SBP (r=0.41, p=0.003). No association was found between individual parameters of sarcopenia and BP.The main finding was a high prevalence of sarcopenia accompanied by excess adiposity and a direct association between BMI and BP, confirming the role of obesity in the development of vascular changes.
Resumen en español El envejecimiento produce cambios en el estado nutricional, incluyendo la sarcopenia (pérdida de masa, fuerza muscular y/o funcionalidad), la cual es prevalente en este grupo poblacional y se ha asociado a un aumento de la presión arterial (PA). El objetivo de este trabajo fue analizar la relación entre el estado nutricional, los parámetros de sarcopenia y la PA en personas mayores a 60 años.Conformaron la muestra 50 sujetos, ambos sexos, que residen en la institución geriátrica Elpidio González, Despeñaderos, Córdoba, año 2021-2022. Los datos demográficos y clínicos se recabaron de la historia clínica. Se realizaron mediciones antropométricas (peso, talla, índice de masa corporal [IMC], circunferencia de brazo, circunferencia muscular del brazo [CMB], pliegue cutáneo tricipital [PCT]), de fuerza muscular (test de la silla) y de funcionalidad (prueba de velocidad de la marcha). La medición de la PA se realizó según lineamientos internacionales. El diagnóstico de sarcopenia se definió de acuerdo al consenso del grupo Europeo de Sarcopenia en Adultos Mayores (EWGSOP2). Para el análisis estadístico se construyeron modelos multivariados ajustados por posibles confusores. Se aplicó el test de ANOVA para analizar la PA de acuerdo al diagnóstico de sarcopenia.El 56% de la población presentó exceso de peso según IMC y un 34% tenía exceso de grasa subcutánea acorde al PCT. El 60% de la muestra presentó sarcopenia, principalmente pre-sarcopenia (34%). En relación a los parámetros de sarcopenia, el 60% de la muestra presentó masa muscular insuficiente, 50% rendimiento físico disminuido y 48% fuerza muscular baja. Los valores de PA sistólica (PAS) y diastólica (PAD) de la muestra total fueron 118,47 (20,24) y 66,5 (12,13) mmHg, respectivamente, sin diferencias significativas de acuerdo al diagnóstico de sarcopenia (p>0,05). En los modelos multivariados solo se halló que el IMC se asoció positivamente con la PAS (r=0,41, p=0,003). No se observaron asociaciones entre los parámetros individuales de sarcopenia y la PA.Como principal hallazgo se encontró una alta prevalencia de sarcopenia acompañada de un exceso en la adiposidad y una asociación directa del IMC sobre la PA, hecho que reafirma el papel de la adiposidad en el desarrollo de las alteraciones vasculares
Palabras clave: envejecimiento,
estado nutricional,
sarcopenia,
presión arterial
Keyword: Aging,
nutritional status,
sarcopenia,
blood pressure
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