Adherencia a patrones alimentarios y aterosclerosis subclínica en personas adultas de la provincia de Córdoba



Título del documento: Adherencia a patrones alimentarios y aterosclerosis subclínica en personas adultas de la provincia de Córdoba
Revista: Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba
Base de datos:
Número de sistema: 000582119
ISSN: 0014-6722
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud (INICSA), Universidad Nacional de Córdoba, CONICET, Facultad de Ciencias Médicas; Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, Córdoba, Argentina,
2Blossom DMO,
Año:
Volumen: 79
Número: s/n
País: Argentina
Idioma: Español
Resumen en inglés Dietary patterns (DP) are a modifiable risk factor in the prevention of cardiovascular disease. Objective: To evaluate the modulation of DP on carotid total plaque area (TPA) in adults in the province of Cordoba.We conducted an observational study (n=94 patients, both sexes, RePIS N°3884) in the province of Cordoba, under the cardiovascular prevention program of Institucion Blossom 2019-2022. A validated food frequency questionnaire was performed. Based on what was reported, we calculated DP adherence scores previously identified in the adult population by the Group of Environmental Epidemiology and Other Chronic Diseases (GEACC-by acronyms in Spanish), DP-Prudent (high factorial load of fresh fruits and non-starchy vegetables), DP-Simil Mediterranean (high factorial load of non-starchy vegetables, fresh fruits, dried fruits, desiccated fruits, and olive oil), and DP-Traditional (high factorial load of egg, refined cereals, cold cuts, non-olive oils). TPA was determined through a high-resolution duplex ultrasound scanner and categorized into tertiles; adherence to DP: Prudent, Simil-Mediterranean and Prudent+Traditional, called Mixed; blood pressure. Descriptive analysis, multinomial, and gamma regression (95%CI) were conducted.We observed greater adherence to DP-Mixed, with respect to DP-Simil-Mediterranean and DP-Prudent (47.9%, 32.9%, and 19.1%, respectively). The DPs were associated with the TPA tertiles (p=0.010), with a higher TPA burden in those adherents to DP-Mixed. The chances of presenting a greater TPA burden increased significantly with adherence to DP-Mixed compared to DP-Prudent (OR=1.50;p=0.076 and OR=3.3;p=0.018 for second and third TPA tertiles) adjusting for sex, age, systolic blood pressure, HDL cholesterol, family history of cardiovascular event, smoking history, and presence of thyroid disease. DP-Simil-Mediterranean and DP-Prudent showed no difference in TPA (p=0.841 and p=0.137).In preventing of subclinical atherosclerosis, the mere increase in foods characteristic of DP-Prudent and DP-Simil-Mediterranean (non-starchy vegetables, fresh fruits, dried fruits, desiccated fruits, and olive oil) is not sufficient, if adherence to a DP-Traditional is maintained.
Resumen en español Los patrones alimentarios(PA) son un factor de riesgo modificable en la prevención de las enfermedades cardiovasculares. Objetivo: Evaluar la modulación de los PA sobre área de placa total carotídea (TPA) en personas adultas de la provincia de Córdoba.Se realizó un estudio observacional (n=94 pacientes, ambos sexos, RePIS N°3884) en provincia de Córdoba, bajo programa de prevención cardiovascular de Institución Blossom 2019-2022. Se realizó un cuestionario de frecuencia alimentario validado. En base a lo reportado, se calcularon escores de adhesión a PA identificados previamente en la población adulta por el Grupo de Epidemiología Ambiental y Otras Crónicas (GEACC), PA-Prudente (elevada carga factorial de frutas frescas y vegetales no amiláceos), PA-Simil Mediterráneo (elevada carga factorial de vegetales no amiláceos, frutas frescas, secas, desecadas y aceite de oliva) y PA-Tradicional (con elevada carga factorial de huevo, cereales refinados, fiambre, aceites no oliva). Se determinó TPA a través de escáner de ultrasonido dúplex de alta resolución y se categorizó en terciles; adherencia a PA:Prudente, Simil-Mediterraneo y Prudente+Tradicional, denominado Mixto; tensión arterial. Se condujeron análisis descriptivos, regresión multinomial y regresión gamma (IC95%).Se observó mayor adherencia a PA-Mixto, respecto del PA-Simil-Mediterráneo y PA-Prudente (47,9%, 32,9% y 19,1% respectivamente). Los PA se asociaron con los terciles de TPA (p=0,010), siendo mayor la carga de TPA en las personas con adherencia a PA-Mixto. Las chances de presentar mayor carga de TPA aumentó significativamente con adherencia al PA-Mixto respecto del PA-Prudente. (OR=1,50;p=0,076 y OR=3,3;p=0,018 para segundo y tercer tercil de TPA) ajustando por sexo, edad, tensión arterial sistólica, Colesterol HDL, antecedente familiar de evento cardiovascular, antecedente tabáquico, y presencia de enfermedad tiroidea. Los PA-Simil-Mediterráneo y PA-Prudente no mostraron diferencia sobre TPA (p=0,841 y p=0,137).En la prevención de la aterosclerosis subclínica el solo aumento de alimentos característicos del PA-P y PA-SM (vegetales no amiláceos, frutas frescas, secas, desecadas y aceite de oliva) no es suficiente, si se mantiene adherencia a un PA-Tradicional.
Resumen en portugués .
Palabras clave: patrones alimentarios,
aterosclerosis subclínica
Keyword: dietary patterns,
subclinical atherosclerosis
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